Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.58.2019.tde-04102022-175829
Document
Auteur
Nom complet
Mônica Danielle Ribeiro Bastos
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Ribeirão Preto, 2019
Directeur
Jury
Pedrazzi, Vinicius (Président)
Almeida, Rossana Pereira de
Arioli Filho, João Neudenir
Massucato, Elaine Maria Sgavioli
Titre en portugais
Avaliação da eficácia de composição semissólida precursora de filme formado in situ contendo anestésico tópico local para tratamento de pacientes com Herpes simplex tipo 1
Mots-clés en portugais
Anestésico tópico
Filme
Gel
Herpes simplex 1
HSV-1
Resumé en portugais
Infecções causadas pelo vírus herpes simplex 1 (HSV-1), comumente chamadas de herpes simples labial (HSL), são um problema de saúde pública, atingindo em torno de 20 a 40% da população mundial, sem preferência por raça, sexo ou idade. Esta patogenia não possui cura e permanece em estado latente no indivíduo durante todo o ciclo de vida. Assim, a busca de alternativas terapêuticas eficazes no controle das limitações causadas por esta virose durante os estágios de evolução da doença, se faz necessária, uma vez que impactam diretamente na qualidade de vida dos portadores. Dessa forma, o objetivo do presente estudo foi avaliar, em humanos portadores do vírus herpes simplex 1 (HSV-1), a eficácia de composição semissólida precursora de filme in situ, no tratamento das lesões herpéticas labiais. Para este estudo, inicialmente foi realizada a prova de conceito em relação à eficácia do gel para o tratamento do herpes simplex, bem como a análise do impacto desta patogenia na qualidade de vida desses pacientes, por meio da aplicação e interpretação de questionários preenchidos pelos pacientes. Os questionários tiveram como objetivo comparar a qualidade de vida dos pacientes antes e após os tratamentos realizados com a utilização da composição semissólida precursora de filme desenvolvida exclusivamente para esta pesquisa. A segunda etapa deste projeto foi realizada após a aplicação clínica da composição semissólida com o princípio ativo. Para esta etapa, foram avaliados 81 pacientes, portadores de herpes labial simplex e realizadas três aplicações, sendo a primeira no tempo zero (consulta inicial) e as outras duas a cada 8 horas, após a aplicação inicial (T0, T8 e T16). O total de anestésico aplicado em 16 horas foi de 90mg. Para análise qualitativa e comparativa, foram efetuadas fotografias durante os estágios da lesão, sendo um registro inicial, após 24 horas e 72 horas da primeira aplicação. Para o prognóstico, foram realizados acompanhamentos após três e seis meses, para verificação de remissão dos sinais/sintomas ou recidiva. Pela análise de frequência, foi possível observar que a maioria dos participantes tratados (40,7%) teve a remissão dos sinais/sintomas em até um dia após a terceira aplicação, ou seja, 24 horas após o tratamento. Conclui-se que a composição semissólida (com patente em fase de depósito) tem ótimo potencial de mercado, oferecendo um tratamento bem mais eficaz que os disponíveis, e ainda desmistifica o constrangimento de uso das pomadas/cremes que deixam uma marca branca, estigmatizando os portadores das lesões, por ser uma formulação transparente e esteticamente melhor aceita.
Titre en anglais
Evaluation of the efficacy of semi-solid film precursor composition formed in situ containing local topical anesthetic for the treatment of patients with herpes simplex type 1
Mots-clés en anglais
Film
Gel
Herpes simplex 1
HSV-1
Topical anesthetic
Resumé en anglais
Infections caused by the herpes simplex virus 1 (HSV-1), commonly called herpes simplex labialis (HSL), are a public health problem. This infection affect around 20-40% of the world population, with no preference for race, sex or age. This pathogenesis has no cure and remains latent in the individual throughout the life cycle. Te search for effective therapeutic alternatives in the control of the limitations caused by the HSL during the stages of evolution is necessary, since they have a direct impact on the quality of life of the patients. Thus, the objective of this study was to evaluate the efficacy of in situ film precursor semisolid composition in treatment of herpes simplex lesions in humans with herpes simplex virus 1 (HSV-1). For this study, it was initially performed the proof of concept regarding the efficacy of gel for treatment of herpes simplex, as well as the analysis of impact on quality of life in these patients, through the application and interpretation of questionnaires filled out by the patients. The questionnaires aimed to compare the patients' quality of life before and after the treatments performed with the use of the semisolid film precursor composition developed exclusively for this research. The second stage of this project was performed after the clinical application of the semisolid composition with active principle. For this stage, 81 patients with HSL were evaluated and three applications were performed: for the first application, it was considered time zero (T0) and others two every 8 hours (T0, T8 and T16). The total anesthetic applied in 16 hours was 90mg. For qualitative and comparative analysis, photographs were taken during the stages of the lesion, being an initial record, after 24 hours and 72 hours of the first application. For the prognosis, follow-ups were performed after three and six months, to verify remission of signs/symptoms or relapse. From the frequency analysis, it was possible to observe that most of the treated participants (40.7%) had remission of the signs/symptoms within one day after the third application, that is, 24 hours after the treatment. It is concluded that the semi-solid composition (patent-pending) has great market potential, offering a much more effective treatment than those available, and also demystifies the constraint of using ointments / creams that leave a white mark, stigmatizing the carriers of the lesions, since it is a transparent and aesthetically accepted formulation.