Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2019.tde-04102022-174756
Document
Auteur
Nom complet
Gabriela Ayres de Souza
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Ribeirão Preto, 2019
Directeur
Jury
Muglia, Valdir Antonio (Président)
Ferracioli, Renata Cristina Silveira Rodrigues
Mazaro, José Vitor Quinelli
Rubo, Jose Henrique
Titre en portugais
Influência de pilares protéticos sólidos para implantes Cone Morse instalados em diferentes profundidades ósseas na distribuição de tensões: análise por elementos finitos
Mots-clés en portugais
Conexão Cone Morse
Elementos finitos
Implantes dentários
Pilares protéticos
Resumé en portugais
A distribuição das forças mastigatórias dentro de limites fisiológicos para que a resposta tecidual não seja adversa é essencial. A seleção e o adequado posicionamento dos implantes dentários e componentes protéticos e o conhecimento da distribuição de tensões podem ajudar a evitar sobrecargas mecânicas, evitar falhas e garantir o sucesso das reabilitações com implantes dentários. O objetivo do estudo consistiu na avaliação da distribuição de tensões através de diferentes pilares protéticos sólidos conectados à implantes de conexão cônica instalados em diferentes profundidades ósseas por meio do método de elementos finitos. Foram confeccionados 4 modelos tridimensionais através do software Rhinoceros contendo: segmento ósseo mandibular posterior, implante (3,5x9,5 mm), pilar protético e coroa protética com infraestrutura em zircônia e recobrimento estético em cerâmica. Os itens de variação foram: diâmetro da base de assentamento protético do pilar (a:3,3 ou b:4,5 mm), altura do transmucoso (1,5 ou 3,0 mm) e a profundidade de instalação do implante (equicristal ou 1,5 mm subcristal). As situações analisadas foram: A-Equi - pilar a e implante equicristal; B-Equi - pilar b e implante equicristal; A-Sub - pilar a e implante subcristal e B-Sub - pilar b e implante subcristal. Foram inseridas as propriedades mecânicas dos materiais e simuladas cargas axiais e oblíquas no sentido línguo-vestibular (30º) de 365 N distribuídas em 8 pontos oclusais. As Tensões Equivalentes de von Mises (TEvM) foram avaliadas nos conjuntos implante/pilar e as Tensões Máximas (TMaP) e Mínimas Principais (TMiP) (MPa) em osso circunjacente, por meio do software HyperView. Os resultados mostram elevados níveis de tensões em todos os modelos submetidos à cargas oblíquas. As TMaP foram maiores nos modelos subcristais e as TMiP foram maiores nos modelos equicristais. O aumento do diâmetro de base de assentamento protética favorece a distribuição de tensões em coroa protética. O aumento da altura de transmucoso gera maiores tensões em região de junção pilar-implante quando submetidos à cargas axiais e menores tensões quando submetidos à cargas axiais. Através dos resultados do estudo foi possível concluir que a colocação de implantes subcristais geram menores tensões em crista óssea e que uma reabilitação com implantes dentários deve ser planejada de maneira que cargas oblíquas sejam minimizadas.
Titre en anglais
Influence of solid abutments for implants with morse taper connection installed at different bone depths on the stress distribution: a finite elemento analysis
Mots-clés en anglais
Abutments
Dental implants
Finite element analysis
Morse taper connection
Resumé en anglais
The masticatory forces distribution within physiological limits so that the tissue response is not adverse is essential. Selection and proper positioning of dental implants and prosthetic components and knowledge of stress distribution can help prevent mechanical overloads, prevent failures, and ensure successful dental implant rehabilitation. The aim of the study was to evaluate the stress distribution through different solid prosthetic abutments connected to the conical connection implants installed at different bone depths by the finite element method. Four models were made using Rhinoceros software containing: posterior mandibular bone segment, implant (3.5x9.5 mm), prosthetic abutment and prosthetic crown with zirconia infrastructure and aesthetic ceramic coating. The variation items were: abutment prosthetic base (a: 3,3 or b: 4,5 mm), transmucosal height (1.5 or 3.0 mm) and implant installation depth (equicrestal or 1.5 mm subcrestal). The analyzed situations were: A-Equi-abutment a and equicrestal implant; B-Equi - b-abutment and equicrestal implant; A-sub-abutment and subcrestal implant and B-Sub-abutment b and subcrestal implant. The mechanical properties of the materials and simulated axial and oblique loads (30º) of 365 N distributed in 8 occlusal points were simulated. The von Mises Equivalent Stress (TEvM) were evaluated in the implant-abutment assemblies and the Maximal Stresses (TMaP) and Minimal Principal Stresses (TMi) (MPa) in the surrounding bone, using HyperView software. The results show high stress levels in all models submitted to oblique loads. The TMaPs were higher in the subcrestals models and the TMiPs were higher in the equicrestals models. The increase of the prosthetic base diameter favors the stress distribution in a prosthetic crown. The increase of the transmucosal height generates greater stress in area of obutment-implant junction when submitted to the oblique loads and smaller stress when submitted to the axial loads. Through the results of the study, it was possible to conclude that the subcristal placement implants generate lower bone crest stress and that a rehabilitation with dental implants should be planned in such a way that oblique loads are minimized.