Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.58.2019.tde-04092018-130446
Document
Author
Full name
Flávia Cristina Targa Coimbra
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2018
Supervisor
Committee
Paranhos, Helena de Freitas Oliveira (President)
Montandon, Andréia Affonso Barretto
Regis, Romulo Rocha
Souza, Valéria Oliveira Pagnano de
Title in Portuguese
Avaliação in vitro da suscetibilidade de biofilme multiespécies às soluções de peróxidos
Keywords in Portuguese
Biofilmes
Higienizadores de dentadura
Produtos com ação antimicrobiana
Prótese total
Abstract in Portuguese
O objetivo desse estudo in vitro foi avaliar a efetividade antimicrobiana de higienizadores à base de peróxidos frente a biofilme multiespécies e o impacto dessas soluções na redução da carga microbiana, atividade metabólica e do biofilme agregado. A partir de matrizes circulares metálicas (15 x 3 mm), foram confeccionados corpos de prova de resina acrílica termopolimerizável os quais foram esterilizados em micro-ondas (650W, por 6 minutos) e inoculados com suspensão de 105 UFC/mL de Candida albicans (Ca) e 106 UFC/mL de Staphylococcus aureus (Sa) e de Pseudomonas aeruginosa (Pa). Após contaminação, os corpos de prova foram incubados a 37 ºC por 20 h e, em seguida, por meio de uma cesta de aço inoxidável, foram imersos em Béquer com as seguintes soluções, de acordo com as instruções do fabricante (n=9): Grupo CP (Controle positivo) - imersão em PBS (Phosphate-Buffered Saline); Grupo MI NitrAdine e Grupo FX Fixodent. Em seguida, foram lavados (PBS) e imersos em meio de cultura Letheen, para a avaliação da esterilidade e obtenção de diluições seriadas (100 a 10-3), as quais foram semeadas em meios de cultura específicos: CHROMagar Candida para C. albicans, Manitol Salt Agar para S. aureus e Agar Cetrimide para P. aeruginosa. Após incubação, de acordo com morfologia típica, o número de colônias características foi mensurado e o número de UFC/mL calculado. A avaliação da atividade metabólica foi realizada pelo método de redução do XTT e a viabilidade celular foi avaliada por microscopia de epifluorescência (n=2). Os dados obtidos para as variáveis de UFC/mL (Sa e Pa), Unidades de Absorbância e Percentual de Área, foram avaliados pelo teste de Kruskal-Wallis, seguido pelo teste de Dunn (=0,05). Para comparação entre os dados vinculados (Percentual de área de células vivas e totais) empregou-se também o teste de Wilcoxon. Os dados da variável de UFC/mL para C. albicans foram avaliados pelo teste de ANOVA e pós-teste de Tukey, uma vez que apresentaram distribuição normal. Os resultados de UFC/mL mostraram diferença significativa entre os grupos (Ca p=0,002, Pa p<0,001e Sa p<0,001) havendo redução significante do número de UFC/mL de C. albicans [MI: 2,13 (1,17)], de P. aeruginosa [FX: 2,96 (1,76 4,17) e MI: 0,00 (-0,43 2,06)] e S. aureus [FX: 3,59 (2,97 4,31) e MI: 1,90 (0,40 3,01)], quando comparado aos grupos controles [CP:Ca: 4,02 (0,85), CP:Pa: 6,43 (6,02 6,61) e CP:Sa: 5,67 (5,41 6,31)]. Houve redução da atividade metabólica do biofilme multiespécies (p<0,001), em ambas as soluções higienizadoras [FX: 0,001 (-0,006 0,058) e MI: 0,000 (- 0,002 0,066)] quando comparadas ao Grupo Controle [CP: 0,068 (0,046 0,190)]. As imagens da microscopia de epifluorescência revelaram redução significativa da área de biofilme agregado sobre os corpos de prova após a imersão nos higienizadores [FX: 85,19 (77,23 86,42) e MI: 78,42 (70,91 81,65)] quando comparados ao grupo controle (p<0,001). Na comparação entre as áreas de biofilme vivo e total pode-se observar diferenças entre as áreas do biofilme multiespécies (p<0,001), após a imersão nos higienizadores avaliados. Conclui-se que os higienizadores de prótese conseguiram reduzir a atividade metabólica bem como o biofilme agregado, embora nenhum higienizador tenha conseguido remover completamente o biofilme multiespécies. O higienizador NitrAdine foi o mais efetivo na redução da carga microbiana do biofilme multiespécies. A P. aeruginosa foi mais suscetível a ação dos higienizadores do que o S. aurueus e C. albicans, quando associada em biofilme multiespécies
Title in English
In vitro evaluation of the susceptibility of multispecies biofilms to peroxides solutions
Keywords in English
Biofilms
Complete denture
Denture cleansers
Products with antimicrobial actions
Abstract in English
The objective of this in vitro study was to evaluate the peroxides soluions antimicrobial effectiveness of against the viability of multispecies biofilm and the impact of these solutions on the reduction of microbial load, metabolic activity and biofilm aggregate. Acrylic resin specimens were obtained by a circular metal matrix (15 × 3 mm), sterilized with microwave irradiation (650 W, 6 min) and contaminated with contaminated with 105 CFU/mL suspension of Candida albicans (Ca) and 106 CFU/mL suspensions of Staphylococcus aureus (Sa) and Pseudomonas aeruginosa (Pa). After contamination, the specimens were incubated at 37 ° C for 20 hours and then immersed in Becker through a stainless-steel basket, on the following solutions according to the manufacturer's instructions (n=9): Group CP (positive control) immersion in PBS (Phosphate-Buffered Saline); Group MI NitrAdine and Group FX - Fixodent. The specimens were washed (PBS) and immersed in Letheen culture medium, to evaluate sterility and obtain serial dilutions (100 to 10-3), that were seed into specific medium: CHROMagar Candida for C. albicans, Manitol Salt Agar for S. aureus and Agar Cetrimide for P. aeruginosa. After incubation, in accordance with characteristic morphology, the number of characteristic colonies was counted and the number of CFU/mL calculated. The evaluation of metabolic activity was performed by the XTT reduction assay and cell viability was evaluated by epifluorescence microscopy. The data obtained for the variables of CFU (Sa and Pa), Absorption Units and Area Percentage were evaluated by the Kruskal-Wallis test, followed by the Dunn test (=0.05). The Wilcoxon test was used to compare the paired data (percentage of live and total cell area). Data from the variable of UFC/mL for C. albicans were evaluated by the Anova test and Tukey's post-test, since they presented a normal distribution. The results of UFC/mL showed significant differences between groups (Ca p=0.002, Pa p<0.001e Sa p<0.001) with significant reduction in the number of CFU/mL of C. albicans [MI: 2.13 (1.17)], P. aeruginosa [FX: 2.96 (1.76 4.17); MI: 0.00 (-0.43 2.06)] and S. aureus [FX: 3.59 (2.97 4.31); MI: 1.90 (0.40 3.01)], when compared with control group [CP:Ca: 4.02 (0.85), CP:Pa: 6.43 (6.02 6.61) e CP:Sa: 5.67 (5.41 6.31)]. There was reduction in the metabolic activity of the multispecies biofilm in both denture cleanser [FX: 0.001 (-0.006 0.058) e MI: 0.000 (- 0.002 0.066)] when compared with control group [CP: 0.068 (0.046 0.190)]. The epifluorescence microscopy images revealed a significant reduction of the biofilm area on the specimens after immersion in the denture cleansers [FX: 85.19 (77.23 86.42) e MI: 78.42 (70.91 81.65)] when compared with control group (p<0.001). In live and total biofilm areas comparison it was possible to observe differences between the areas of the multispecies biofilm (p<0,001), after immersion in the denture cleansers evaluated. It was concluded that the denture cleansers were able to reduce metabolic activity as well as the aggregate biofilm, although none of the cleansers was able to completely remove the multispecies biofilm. NitrAdine was the most effective in reducing the microbial load of multispecies biofilm. P. aeruginosa was more susceptible to the action of denture clenasers than S. aureus and C. albicans, when associated with multispecies biofilms