Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.58.2012.tde-04072012-105942
Documento
Autor
Nome completo
Marina Xavier Pisani
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2012
Orientador
Banca examinadora
Silva, Cláudia Helena Lovato da (Presidente)
Cenci, Tatiana Pereira
Paranhos, Helena de Freitas Oliveira
Souza, Valéria Oliveira Pagnano de
Vergani, Carlos Eduardo
Título em português
Avaliação eletromiográfica e análise da qualidade de vida de edentados totais antes e após o reembasamento das próteses inferiores
Palavras-chave em português
Eletromiografia
Prótese Total
Qualidade de vida
Reembasadores de dentadura
Resumo em português
O presente estudo teve como objetivo geral analisar o impacto do reembasamento de próteses totais com reembasadores rígido e macio na atividade eletromiográfica e na qualidade de vida relacionada à saúde oral (OHRQoL) de pacientes edentados totais. Quarenta e quatro usuários de próteses totais superiores e inferiores foram distribuídos em dois grupos. No grupo 1 (n=22), as próteses inferiores foram reembasadas com reembasador macio à base de silicone (Mucopren Soft) e no grupo 2, com reembasador rígido à base de resina acrílica (Kooliner) pela técnica direta. A avaliação eletromiográfica dos músculos masseter e temporal e análise da OHRQoL foram realizadas antes do reembasamento (baseline-T0) e após 90 dias (T90) da intervenção. Para avaliação da OHRQoL, foi aplicado o questionário OHIP-EDENT, composto por quatro domínios, e três possíveis respostas (escores) às questões: nunca (0), às vezes (1) e quase sempre (2). Após normalização do sinal eletromiográfico, os pacientes foram instruídos a realizarem a máxima contração voluntária em MIH (teste estático), e as variáveis consideradas foram: POC (%), tors (%) e total de atividade eletromiográfica ou impacto (μV / μ V.s %). Em seguida, mastigaram amendoins, barra de cereal e chocolate (teste dinâmico), com as seguintes variáveis: coordenação neuromuscular (%), frequência (Hz) e impacto (μV / μV.s %). Os resultados foram analisados por meio do modelo linear generalizado (p≤0,05). A comparação dos escores da OHRQoL indicou diferença significante entre T0 e T90, independente do grupo, representando uma melhoria nas questões relacionadas à mastigação (domínio 1; p=0,007), dor oral e desconforto (domínio 4; p= 0,047) e no OHIP em geral (p=0,025). Não houve diferença entre os grupos para nenhum dos domínios e para o OHIP em geral. Os resultados do POC dos músculos masseter e temporal não indicaram diferença significante entre os tempos (POCmas p=0,147; POCtem p=0,469) e entre os grupos (POCmas p=0,549; POCtem p=0,104). Para o tors, não foi encontrada diferença significante entre os grupos (p=0,971), e, houve redução do tors em T90 (p=0). Não houve diferença significante entre os grupos (p=0,067), para o impacto, que aumentou em T90 (p=0). A coordenação neuromuscular durante a mastigação de chocolate (p=0), barra de cereal (p=0) e amendoim (p=0) aumentou em T90 e não houve diferença significante entre os grupos (chocolate p=0,087; barra p=0,185; amendoim p=0,472). Não foi encontrada diferença significante entre os grupos (p=0,530) e tempos (p=0,685) para a frequência da mastigação de chocolate. Para o amendoim e barra de cereal, a frequência aumentou em T90 (amendoim p=0,03; barra p=0,007) e não houve diferença entre os grupos (amendoim p=0,566; barra p=0,173). O impacto, durante mastigação de chocolate, aumentou em T90 (p=0), onde o grupo rígido apresentou maior valor (p=0,018). Durante a mastigação de amendoim e barra de cereal, o impacto aumentou em T90 (amendoim p=0; barra p=0) e não houve diferença significante entre os grupos (amendoim p=0,428; barra p=0,590). Conclui-se que o reembasamento, promoveu aumento na atividade eletromiográfica dos músculos avaliados, bem como melhorias na função mastigatória e na OHRQoL. Para a maioria das variáveis não houve diferença significante entre os reembasadores macio e rígido.
Título em inglês
Electromyographic evaluation and oral health related quality of life of edentulous before and after mandibular denture relining
Palavras-chave em inglês
Complete dentures
Denture liners
Electromyography
Quality of life
Resumo em inglês
The present study aimed to analyze the impact of denture relining with hard and soft denture liners in the electromyographic activity and oral health related quality of life (OHRQoL) of edentulous patients. Forty and four complete denture wearers were distributed in two groups. In group 1 (n=22), the mandibular dentures were relined with a soft silicone based liner (Mucopren Soft) and in group 2, with a hard acrylic based denture liner (Kooliner) by chairside procedures. The electromyography of masseter and temporal muscles and the OHRQoL analysis were assessed before relining (baseline-T0) and after 90 days (T90) of the intervention. The questionnaire OHIP-EDENT, that was used to evaluate the OHRQoL, is composed of four domains, and three possible answers (scores) to the questions: never (0), sometimes (1) and almost always (2). After the normalization of the electromyographic signal, patients had been instructed to perform the maximum voluntary contraction in MIH (static test), and the following variables were considered: POC (%), tors (%) and total of electromyographic activity or impact (μV / μV.s %). After that, they performed masticatory movements by chewing peanuts, cereal bar and chocolate (dynamic test), with the following variables: neuromuscular coordination (%), frequency (Hz) and impact (μV / μV.s %). The results were analyzed by means of the generalized linear model (p≤0,05). The scores comparison of the OHRQoL indicated significant difference among T0 and T90, regardless the group, which represented an improvement in questions related to mastication (domain 1; p=0,007), oral pain and discomfort (domain 4; p= 0,047) and in overall OHIP (p=0,025). There was no significant difference between the groups for none of the domains and for the overall OHIP. Regarding POC of masseter and temporal, no significant differences between times (POCmas p=0,147; POCtem p=0,469) and groups (POCmas p=0,549; POCtem p=0,104) were found. For tors, significant difference between the groups was not found (p=0,971), and, it decreased in T90 (p=0). There was no significant difference between the groups (p=0,067), for the impact, which increased in T90 (p=0). The neuromuscular coordination during chocolate (p=0), cereal bar (p=0) and peanut (p=0) mastication increased in T90 and there was no significant difference between the groups (chocolate p=0,087; cereal p=0,185; peanut p=0,472). Significant difference between the groups (p=0,530) and times (p=0,685) for the frequency during chocolate mastication was not found. For peanut and cereal bar, the frequency increased in T90 (peanut p=0,03; cereal p=0,007) and there was no difference between the groups (peanut p=0,566; cereal p=0,173). The impact, during chocolate mastication, increased in T90 (p=0), and the hard group presented higher values than the soft (p=0,018). For peanut and bar of cereal mastication, the impact increased in T90 (peanut p=0; bar p=0) and there was no significant difference between the groups (peanut p=0,428; bar p=0,590). It can be concluded that the relining increased the electromyographic activity of the evaluated muscles and improved the masticatory function and the OHRQoL. There was no significant differences among the hard and soft denture liners for most of the tested variables.