Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2020.tde-03102022-105812
Documento
Autor
Nome completo
Leonardo de Pádua Andrade Almeida
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2019
Orientador
Banca examinadora
Catirse, Alma Blasida Concepcion Elizaur Benitez (Presidente)
Corona, Silmara Aparecida Milori
Godoi, Ana Paula Terossi de
Reis, Andréa Candido dos
Título em português
Remineralização dentinária e obliteração tubular por materiais bioinspirados em acetato de estrôncio e colágeno
Palavras-chave em português
Análise química
Colágeno
Dentina
Estrôncio
Hipersensibilidade da dentina
Resumo em português
O objetivo do estudo foi avaliar a capacidade de remineralização tubular da dentina submetida a tratamento com acetato de estrôncio revestido por colágeno, e após o desafio ácido, por meio da análise das propriedades químicas e morfológicas, em diferentes intervalos de aplicações. Foram utilizados 18 discos de dentina, com aproximadamente 1mm de espessura, sendo 6 para cada grupo experimental. As amostras foram divididos aleatoriamente em três grupos de acordo com o número de aplicações: 1 aplicação (A1); 2 aplicações diárias durante 7 dias (A2); 2 aplicações diárias durante 14 dias (A3). Cada aplicação foi realizada de acordo com recomendações de produtos com efeitos similares encontrados no mercado. Os espécimes destinados à submissão ao desafio ácido foram imersos em 3mL de refrigerante de cola por 2 minutos, com intervalo de 4 horas e meia entre a primeira e a segunda imersão para cada condição experimental. A análise da composição química do material formado na superfície e interior dos túbulos dentinários foi realizada através da Espectroscopia de Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR) após os períodos de aplicação. Os elementos químicos presentes na dentina antes e após o tratamento, assim como após desafio ácido foram obtidos por meio da Espectroscopia por Dispersão de Raios X (EDS). Ao final dos tratamentos de superfície e desafio ácido, os espécimes foram levados ao Microscópio Eletrônico de Varredura (MEV) para avaliação do percentual e profundidade de obliteração dos túbulos. Após análise da composição química, foi observado que em A2 e A3 houveram alterações na frequência vibracional referente à hidroxiapatita devido à substituição parcial do cálcio pelo estrôncio e no grupo amina devido adsorção de colágeno, no entanto os dois grupos tiveram comportamento semelhantes. Após análise topográfica das amostras, foi observado que houve recobrimento total da superfície de A2 e A3, com obliteração dos túbulos. Após desafio ácido foi observado desgaste parcial em regiões específicas apresentando apenas cálcio, mas com manutenção de várias áreas que sofreram modificações com a presença de partículas de estrôncio. A presença de estruturas fibrilares também foram evidenciadas, correspondentes à presença de colágeno. No grupo A1, não foram observados grandes mudanças superficial, intratubular ou composicional. Conclui-se que a frequência de aplicações para A1 foi insuficiente, enquanto A2 e A3 apresentaram comportamentos semelhantes. Mudanças na composição e na estrutura da dentina foram notórias, conferindo, a princípio, resultados promissores após aplicações contínuas do produto, mesmo após desafio ácido.
Título em inglês
Dentin remineralization and tubular obliteration by bioinspirated materials in strontium acetate and collagen
Palavras-chave em inglês
Chemical analysis
Collage
Dentin
Dentin hypersensitivity
Strontium
Resumo em inglês
The objective of the study was to evaluate the capacity of tubular remineralization of dentin submitted to treatment with strontium acetate coated with collagen, and after the acid challenge, through the analysis of chemical and morphological properties, in different application intervals. Eighteen dentin discs, approximately 1mm thick, were used, 6 for each experimental group. The samples were randomly divided into three groups according to the number of applications: 1 application (A1); 2 daily applications for 7 days (A2); 2 daily applications for 14 days (A3). Each application was carried out in accordance with product recommendations with similar effects found in the market. The specimens intended for submission to the acid challenge were immersed in 3mL of cola soda for 2 minutes, with an interval of 4 ½ hours between the first and the second immersion for each experimental condition. The analysis of the chemical composition of the material formed on the surface and inside of the dentinal tubules was carried out using Fourier Transformed Infrared Spectroscopy (FTIR) after the application periods. The chemical elements present in the dentin before and after treatment, as well as after acid challenge were obtained by means of X-ray Dispersion Spectroscopy (EDS). At the end of the surface treatments and acid challenge, the specimens were taken to the Scanning Electron Microscope (SEM) to evaluate the percentage and depth of tubule obliteration. After chemical composition analysis, it was observed that in A2 and A3 there were changes in the vibrational frequency related to hydroxyapatite due to the partial replacement of calcium by strontium and in the amine group due to collagen adsorption, however the two groups had similar behavior. After topographic analysis of the samples, it was observed that there was total coverage of the surface of A2 and A3, with obliteration of the tubules. After acid challenge, partial wear was observed in specific regions with only calcium, but with maintenance of several areas that underwent changes with the presence of strontium particles. The presence of fibrillar structures was also evidenced, corresponding to the presence of collagen. In group A1, no major superficial, intratubular or compositional changes were observed. It is concluded that the frequency of applications for A1 was insufficient, while A2 and A3 showed similar behaviors. Changes in the composition and structure of dentin were notorious, giving, in principle, promising results after continuous applications of the product, even after acid challenge.