Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2019.tde-03102022-092315
Documento
Autor
Nome completo
Beatriz Torriani de Almeida
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2019
Orientador
Banca examinadora
Ribeiro, Ricardo Faria (Presidente)
Ferracioli, Renata Cristina Silveira Rodrigues
Oliveira, Pedro Cesar Garcia de
Rocha, Sicknan Soares da
Título em português
Análise comparativa pelo método da correlação de imagens digitais da distribuição de tensões sob carga oclusal em implantes de conexão interna, cônica e tri-channel, usando pilares e UCLAs
Palavras-chave em português
Implante dentário
Prótese dentária fixada por implante
Próteses e implantes
Troca da plataforma do implante dentário
Resumo em português
A evolução da implantodontia com a proposição de diferentes desenhos de conexões protéticas, externas ou internas, busca proporcionar ao cirurgião dentista reabilitações protéticas de sucesso e com longevidade, através do controle mais efetivo das cargas geradas sobre os implantes e sua transmissão a estruturas adjacentes. A forma como as cargas mastigatórias são transmitidas e distribuídas ao osso afeta a taxa de sucesso dos implantes dentários. O carregamento oclusal deve ser considerado fator chave que influencia a reabsorção óssea devido ao estresse transmitido aos tecidos circundantes pela estrutura do implante-intermediário. O objetivo proposto pelo presente trabalho foi de avaliar e comparar, por meio de correlação de imagens digitais (CID), as tensões produzidas com três diferentes implantes de conexão interna: Singular e Dynamic, ambos do tipo Morse, e TRI Bioneck, de conexão triangular interna (triplo canal interno). Os implantes foram posicionados experimentalmente na região correspondente à área de pré-molar inferior direito, e foram reabilitados com prótese metalocerâmica tanto com uso de pilares e UCLAs. Foram aplicadas cargas oclusais de 140N realizadas na máquina universal de ensaios. Pôde-se observar que para todos os grupos ocorreu predomínio de tensão de compressão na região cervical e para o G3 com UCLA CoCr foi observada presença de alguma tensão de tração na região apical. Além disso, para G1 e G2 as tensões de compressão foram menores do que 1500µε com seus respectivos componentes protéticos; para G3 com uso de Pilar as tensões foram menores do que 4000µε, e apenas para G3 com uso de UCLA as tensões foram maiores que 4000µε. As tensões observadas em G1 e G2, se encontram dentro da "janela fisiológica" independente do componente protético; as tensões vistas em G3 se encontram dentro de "janela de sobrecarga moderada" com uso de Pilar e "janela de sobrecarga patológica" com uso de UCLA com cinta de CoCr. Dessa forma, conclui-se que as tensões produzidas ao redor dos implantes G1 e G2 se encontram dentro da "janela fisiológica" independente do componente protético; e que o G3 se encontra dentro de "janela moderada" com uso de Pilar e "janela patológica" com uso de UCLA com cinta de CoCr; os diferentes componentes não influenciaram de maneira significativa na distribuição de tensões, embora, de maneira geral, os UCLAs tenham produzido mais tensões.
Título em inglês
Comparative analysis by the digital image correlation method of stress distribution under occlusal load in internal connection implants, conical and tri-channel, using abutments and UCLAs
Palavras-chave em inglês
Dental implant-abutment
Dental implantation
Dental prostheses
Implant-supported
Prostheses and implants
Resumo em inglês
The evolution of implant dentistry with the proposition of different designs of prosthetic connections, external or internal, seeks to provide the dentist with successful and long-term prosthetic rehabilitation through more effective control of the loads generated on the implants and their transmission to adjacent structures. The way masticatory loads are transmitted and distributed to bone affects the success rate of dental implants. Occlusal loading should be considered a key factor influencing bone resorption due to stress transmitted to surrounding tissues by the implant-abutment structure. The objective of the present study was to evaluate and compare, through digital image correlation (DIC), the stresses produced with three different internal connection implants: Singular and Dynamic, both Morse taper, and TRI Bioneck, internal triangular connection (tri-channel). The implants were experimentally positioned in the region corresponding to the right lower premolar area and were rehabilitated with metalloceramic prosthesis. Occlusal loads (140N) were applied with the universal testing machine. It was observed that for all groups there was a predominance of compression stress in the cervical region and for G3 with UCLA CoCr there was some traction tension in the apical region. Moreover, for G1 and G2 the compressive stresses were lower than 1500µε with their respective prosthetic components; for G3 using Pillar the tensions were lower than 4000µε, and only for G3 using UCLA the tensions were higher than 4000µε. The tensions observed in G1 and G2 are within the "physiological window" independent of the prosthetic component; the stresses seen in G3 are within the "moderate overload window" using the abutment and the "pathological overload window" using the UCLA with CoCr strap. Thus, it was concluded that the tensions produced around the implants on G1 and G2 groups are within the "physiological window" independent of the prosthetic component; and that in the G3 group is within a "moderate overload window" using a pillar and a "pathological overload window" using a UCLA with CoCr strap; the different prosthetic components did not significantly influence the stress distribution, although in general the UCLAs produced more stresses.