Thèse de Doctorat
DOI
10.11606/T.58.2013.tde-03102013-110233
Document
Auteur
Nom complet
Daniela Nair Borges Felipucci
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Ribeirão Preto, 2013
Directeur
Jury
Souza, Valéria Oliveira Pagnano de (Président)
Bonachela, Wellington Cardoso
Davi, Letícia Resende
Macedo, Mônica Barbosa Leal
Vaz, Luís Geraldo
Titre en portugais
Avaliação da força de retenção de encaixes o'ring submetidos a soluções de higienização diárias
Mots-clés en portugais
Overdentures
Encaixe de Precisão de Dentadura.
Higienizadores de Dentadura
Resumé en portugais
Soluções auxiliares para higienização de próteses têm sido indicadas como método efetivo no controle de biofilme. Desta forma, este estudo teve por objetivo avaliar se as soluções (Cepacol/C, Cepacol Flúor/CF, Listerine/L, hipoclorito de sódio 0,05%/HS e água deionizada/AD, como controle) potencializam a perda de retenção do o'ring (Conexão Sistemas de Prótese Ltda). Foi obtida uma base de teflon com dois análogos e pilares o'ring e contra-bases, compostas pelas cápsulas metálicas e anéis, foram confeccionadas e divididas em grupos (n=6). Foram simulados 90 dias de imersão overnight, sendo obtido o valor da resistência à tração a cada 30 dias, utilizando a máquina de ensaios mecânicos (Material Testing System MTS 810), totalizando 4 leituras (T0, T1, T2 e T3). Foi realizada análise qualitativa por meio de microscopia eletrônica de varredura em um espécime de cada grupo. Os dados da força de retenção (N) foram analisados estatisticamente pelos testes ANOVA e Bonferroni (α=0,05). Os resultados demonstraram que a retenção diminuiu significativamente com o tempo (P=0,0001) e com o uso das soluções (P=0,0000) e houve interação entre os fatores de variação (P=0,0245). A retenção no T0 (11,25) foi maior que no T1 (9,63), T2 (8,76) e T3 (8,40). No T1 foi maior que nos demais tempos e entre T2 e T3 não houve diferença significante. Entre as soluções avaliadas, o HS causou a maior redução da força de retenção (7,00). Os enxaguatórios C e L propiciaram médias similares (10,41 e 10,09, respectivamente) à AD (10,91). O CF propiciou resistência similar (9,14) aos enxaguatórios C e L. No C e no HS a retenção diminuiu significativamente a partir de 30 dias. No L e no CF, a diminuição da retenção ocorreu após 60 dias. Na AD, a retenção se manteve pelo período de 90 dias. Após 90 dias, o C propiciou retenção similar à água deionizada. As eletromicrografias apontaram alteração dos anéis: no do grupo do HS, houve presença de solução de continuidade do material e no do CF, formação de uma película com precipitados cristalinos. Conclui-se que após 3 meses de imersão, os valores obtidos em todas as soluções se apresentaram acima do mínimo indicado para a retenção (5 N), entretanto as soluções de hipoclorito de sódio 0,05% e Cepacol Flúor devem ser evitadas devido aos efeitos deletérios causados no material.
Titre en anglais
Evaluation of retention force of o'ring attachments subjected to daily hygiene solutions
Mots-clés en anglais
Overdentures
Denture Cleansers
Denture Precision Attachment
Resumé en anglais
Denture cleansers have been widely indicated as an effective auxiliary method to biofilm control. The aim of this study was to evaluate the effect of these solutions Cepacol/C, Cepacol Fluor/CF, Listerine/L, 0,05% sodium hypochlorite/SH and deionized water /DA - control) on the retention loss of overdentures nytril o'rings (Conexão Sistemas de Prótese Ltda). Teflon dies containing 2 implants and abutments and acrylic specimens with the metal caps were obtained and divided into the groups (n = 6). Ninety overnight soaks were performed simulating 3 months of care. At each 30 immersions, the peak load of tensile strength was registered (Material Testing System MTS 810), and 4 tests wereperformed (T0, T1, T2 e T3). Qualitative method by scanning electronic microscopy (SEM) was used for complementary analyzes. The data were statistically analyzed by the ANOVA and Bonferroni tests (α=0.05). The results showed that the retention decreased with time (P = 0.0001) and with the use of solutions (P = 0.0000) and there was interaction between variation factors (P = 0.0245). Retention in T0 (11.25) was higher than in T1 (9.63), T2 (8.76) and T3 (8.40). In T1, the retention was higher than in other times and between T2 and T3 no significant difference. Among the solutions evaluated, the HS caused the greatest reduction in retention force (7.00). The C and L rinses propitiated similar averages (10.41 and 10.09, respectively) to AD (10.91). The CF provided similar resistance (9.14) to C and L rinses In C and HS, the retention decreased significantly from 30 days. In CF and L, the retention decrease occurred after 60 days. In AD, the retention was maintained for 90 days. After 90 days, C promoted retention similar to deionized water. The electron micrographs showed alteration of the rings: in HS group, there was presence of a discontinuity of the material and in CF, there was a film forming with crystalline precipitates. It can be concluded that after 3 months of immersion, the values of all the solutions were above the minimum suitable for retaining (5 N), however, solutions of sodium hypochlorite 0.05% and Cepacol Fluor should be avoided due to deleterious effects on the material.