Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.58.2010.tde-03022011-164133
Documento
Autor
Nome completo
Rodrigo Tiossi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2010
Orientador
Banca examinadora
Ribeiro, Ricardo Faria (Presidente)
Ferracioli, Renata Cristina Silveira Rodrigues
Mollo Junior, Francisco de Assis
Nóbilo, Mauro Antonio de Arruda
Rubo, Jose Henrique
Título em português
Efeitos do uso de próteses múltiplas implantossuportadas, unidas e isoladas, nas tensões geradas em áreas posteriores da mandíbula
Palavras-chave em português
cerâmica
correlação de imagens digitais
fotoelasticidade
implantes dentários
prótese parcial fixa
resinas compostas
Resumo em português
O comportamento biomecânico de próteses implantossuportadas foi analisado por fotoelasticidade e por correlação de imagens digitais (CID). Este trabalho estudou o comportamento biomecânico de próteses parciais fixas parafusadas sobre implantes, com coroas isoladas ou unidas, simulando a reabilitação de área posterior mandibular, com e sem a presença de elemento dental distal aos implantes. Devido às dificuldades em produzir estruturas múltiplas com assentamento passivo, alguns autores sugerem que implantes adjacentes sejam restaurados por próteses unitárias, minimizando os efeitos das tensões transferidas aos implantes. A análise fotoelástica é uma técnica experimental para análise de tensões, bastante empregada devido à sua relativa simplicidade e confiabilidade quanto à correspondência clínica dos achados observados. A análise por correlação de imagens digitais produz o mapeamento completo das tensões geradas na superfície do modelo analisado, possibilitando análises precisas. Não existe consenso na literatura quanto ao melhor planejamento protético para reabilitações parciais com múltiplos implantes adjacentes, a fim de minimizar as tensões geradas na interface osso-implante. O material de recobrimento estético empregado na restauração protética também foi analisado (cerâmica e resina). O modelo de estudo foi composto por um pré-molar em resina, dois implantes (Titamax GT - 4,0 x 11,0 mm - Neodent) substituindo o 2º pré-molar e o 1º molar, e um 2º molar em resina. Outro modelo foi produzido sem a presença do 2º molar. Os grupos analisados foram: UC - coroas unidas e recobertas por cerâmica; IC - coroas isoladas e recobertas por cerâmica; UR - coroas unidas e recobertas por resina; IR - coroas isoladas e recobertas por resina. O efeito do torque na fixação das estruturas foi avaliado por meio de análise fotoelástica. Análise fotoelástica qualitativa e quantitativa foi realizada após a aplicação de carga vertical puntiforme (50 N) na superfície oclusal da coroa substituindo o 1º molar. A análise por correlação de imagens também foi feita qualitativa e quantitativamente, com a carga aplicada na mesma posição que para a análise fotoelástica, mas com maior intensidade (250 N). Tensões na direção horizontal (εxx) e de cisalhamento (εxy) foram analisadas e comparadas pelo método CID. Os dois métodos para análise de tensões aplicados neste estudo foram satisfatórios e adequados para as comparações necessárias ao trabalho proposto. De acordo com os resultados obtidos, pode-se concluir que a esplintagem de coroas sobre múltiplos implantes adjacentes promoveu melhor distribuição de tensões em torno dos implantes e pelas estruturas de suporte, principalmente quando o contato proximal distal esteve ausente. As tensões totais no modelo não foram influenciadas pela presença do 2º molar, mas este dente participou da distribuição de tensões entre as estruturas. O material de recobrimento das coroas não foi significativo para as tensões transferidas ao modelo fotoelástico e para as tensões compressivas (εxx). As tensões de cisalhamento (εxy) foram influenciadas diretamente pela presença do 2º molar inferior e, com sua ausência, um material de recobrimento com baixo módulo de elasticidade (resina) foi significativo para minimizar estas tensões.
Título em inglês
Load transfer characteristics in the posterior region of the mandible of implant supported, splinted and non-splinted restorations
Palavras-chave em inglês
composite resins
dental implants
digital image correlation
fixed partial denture
photoelasticity
porcelain
Resumo em inglês
A photoelastic stress analysis and a digital image correlation (DIC) method were used to analyze the biomechanical behavior of implant supported prosthesis. This study compared the biomechanical behavior of screwed, splinted and non-splinted, implant supported fixed partial dentures, simulating the rehabilitation of a mandibular posterior region, with and without the presence of a second molar proximal contact. Since complete passivity is difficult to achieve when splinted restorations supported by multiple implants are used, some authors suggest individually restoring adjacent implants to allow for a passive fit in the resulting restorations, thus reducing the strains transferred to the implants. Photoelasticity is an experimental technique for stress analysis and has been constantly used due its simplicity, reliable results and correlation with clinical findings. The digital image correlation method is capable of providing a full-field surface strain measurement, allowing for an accurate analysis. The ideal restoration of a partially edentulous space remains controversial as to the best prosthetic design for a partial rehabilitation with multiple implants in order to minimize the strains transferred to the bone-implant interface. The influence of the veneering materials was also compared (porcelain and resin). An epoxy resin model was made with acrylic resin replicas of a mandibular first premolar and second molar and with threaded implants (Titamax GT - 4.0 x 11.0 mm - Neodent) replacing the second premolar and first molar. Another model was made without the presence of the second molar. Groups were: UC - porcelain-veneered splinted crowns; IC - porcelain-veneered non-splinted crowns; UR - resin-veneered splinted crowns; IR - resin-veneered non-splinted crowns. Strains transferred to the photoelastic model were analyzed after tightening the prosthetic screws. Qualitative and quantitative photoelastic stress analysis was performed after the application of a vertical load (50 N) on the occlusal surface of the crown replacing the first molar. The image correlation analysis was also performed qualitatively and quantitatively, with the load applied in the same position as for the photoelastic analysis, although with greater intensity (250 N). Strains in the horizontal direction (εxx) and shear strains (εxy) were analyzed and compared with the DIC method. Both methods for strain analysis used in this study performed satisfactory and are adequate for the comparisons proposed in this work. According to the results found, it can be concluded that splinting multiple adjacent implant supported crowns provided a better strain distribution around the implants and the supporting structures, especially when the distal proximal contact was absent. The total strains in the model were not influenced by the presence of a distal proximal contact, but the presence of the second molar optimized the strain distribution between the structures. The crowns veneering material was not significant for the strains transferred to the photoelastic model and for compressive strains (εxx). Shear strains (εxy) were influenced by the presence of the second molar, and when it was absent, the use of a veneering material with low elasticity modulus (resin) significantly reduced these tensions.