Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2022.tde-02122022-100841
Documento
Autor
Nome completo
Thiago Naves Queiroz Costa
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2021
Orientador
Banca examinadora
Pedrazzi, Vinicius (Presidente)
Galo, Rodrigo
Rocha, Luís Augusto Sousa Marques da
Soares, Maria Eliza da Consolação
Título em português
Efeito da tribocorrosão em implantes de ligas de titânio com tratamento de superfície: uma revisão sistemática e metanálise
Palavras-chave em português
Implantes dentais
Revisão sistemática
Tratamento de superfície
Tribocorrosão
Resumo em português
Objetivo: A revisão sitemática e metanálise verifica o tratamento de superfície e a influência na degradação mecânicas e químicas dos materiais utilizados para a implantodontia, visando melhor compreender a correlação dos tratamentos preventivos ao desgastes do material e quais as caracteristicas que o tratamento deve possuir para evitar essa degradação. Material e metódos: Foi realizado busca eletrônica nas bases de dados Web of Science, MEDLINE via PubMed, Virtual Healh Library (VHS) e Scopus. A estratégia de busca utilizada foi PECO, tendo como participantes estudos in vitro e laboratorial, exposição implantes odontológicos de liga de titânio com tratamento de superfície, comparação ausência de tratamento de superfície em implantes odontológicos de liga de titânio, resultado interferência da tribocorrosão, com o registro na plataforma Open Science Framework (OSF; osf.io/7jga4). Resultados: A busca encontrou um total de 288 artigos, sendo que 22 destes artigos se encontravam em duplicata, permanecendo o número de 266 artigos para leitura de título e resumo. Após a leitura de título e resumo, 241 artigos foram removidos por não atenderem os critérios de elegibilidade para a revisão, sendo mantidos 25 artigos para leitura do texto completo. Durante a leitura completa, observou se que 15 artigos não atendiam aos critérios de inclusão em sua totalidade sendo que 1 destes artigos não foi possível de ser obtido, chegando ao final da seleção com 10 artigos que se encontravam de acordo com os critérios, o que acabaram sendo utilizados nesta revisão. Conclusão: Foi possível observar que os estudos nos quais os tratamentos formaram a camada rutile obtiveram melhores resultados tribológicos e por consequência protegeram melhor o material de degradação mecânica e química. As técnicas com adição por nanotubulos quando analisadas pelos quesito de resistência mecânica precisam ser aprimoradas para que possam ser aplicadas a implantodontia. A metanálise conclui-se que, o tratamento de superfície se mostra eficiente para proteger os metais de desgastes mecânicos e químicos, quando comparados com o materiais que não receberam tratamento de superfície, comprovando sua eficácia.
Título em inglês
Effect of tribocorrosion on surface-treated titanium alloy implants: a systematic review and meta-analysis
Palavras-chave em inglês
Dental implants
Surface treatment
Systematic review
Tribocorrosion
Resumo em inglês
Objective: The systematic review and meta-analysis verifies the surface treatment and the influence on the mechanical and chemical degradation of materials used for implant dentistry, to better understand the correlation of preventive treatments to material wear and what characteristics the treatment must have to avoid this degradation. Material and methods: An electronic search was carried out on the Web of Science, MEDLINE via PubMed, Virtual Health Library (VHS), and Scopus databases. The search strategy used was PECO, with in vitro and laboratory studies as participants, exposure to titanium alloy dental implants with surface treatment, comparison of the absence of surface treatment in titanium alloy dental implants, resultant interference of tribocorrosion, with the registration in the Open Science Framework platform (OSF; osf.io/7jga4). Results: The search found a total of 288 articles, 22 of which were duplicates, remaining the number of 266 articles for reading the title and abstract. After reading the title and abstract, 241 articles were removed for not meeting the eligibility criteria for the review, being 25 articles left for reading in full. During the full reading, it was observed that 15 articles did not meet the inclusion criteria in their entirety, and 1 of these articles was not obtainable, reaching the end of the selection with 10 articles that met the criteria, which ended up being used in this review. Conclusion: It was possible to observe that the studies in which the treatments formed the rutile layer had better tribological results and therefore better protected the material from mechanical and chemical degradation. The techniques with addition by nanotubes, when analyzed in terms of mechanical resistance, need to be improved so that they can be applied to implant dentistry. The meta-analysis concludes that the surface treatment proves to be efficient to protect metals from mechanical and chemical wear, when compared to materials that did not receive surface treatment, proving its effectiveness.