Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.58.2021.tde-01122022-174321
Document
Author
Full name
Geyson Galo da Silva
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2021
Supervisor
Committee
Reis, Andréa Candido dos (President)
Bachmann, Luciano
Lisboa Filho, Paulo Noronha
Ribeiro, Ricardo Faria
Title in Portuguese
Avaliação de novos modelos de mini-implantes: estudo da neoformação óssea in vivo em coelhos
Keywords in Portuguese
Biomecânica
Design
Implantes dentários
Osseointegração
Tratamento de superfícies
Abstract in Portuguese
Reabilitar pacientes com perdas ósseas severas é um desafio para a reabilitação oral através da implantodontia. O mini-implante é uma alternativa às cirurgias invasivas de enxertos ósseos, seja por limitações sistêmicas, idade ou custo. Seu menor diâmetro e comprimento facilitam sua instalação, diminuindo tempo operatório e pós-cirúrgico, porém pode prejudicar as características biomecânicas e união óssea ao parafuso. Portanto, o objetivo do presente estudo foi avaliar in vivo a influência correlata do macro e micro design no processo de osseointegração, utilizando novos modelos de mini-implantes. 72 mini-implantes em Ti-6Al-4V de três modelos foram utilizados (n=24): modelo comercial Intralock®; modelo experimental rosqueado; modelo experimental helicoidal. O tratamento de superfície dos implantes experimentais consistiu em ataque ácido (H3PO4 a 85%), seguido de tratamento alcalino (NaOH) e, a caracterização físico-química dos mesmos, foi realizada por meio de análise morfológica, com um microscópio eletrônico de varredura (MEV), composição química, via espectroscopia com energia dispersiva de raios-X (EDS). 18 coelhos machos foram operados e divididos de acordo com o tempo de análise (n=8): G1 - 30 dias; G2 - 60 dias e G3 - 90 dias, sendo três mini-implantes de cada modelo instalados aleatoriamente e equidistantes, em cada tíbia. Após a inserção dos mini-implantes foi avaliado a estabilidade primária por meio de Osstell e torquímetro digital. As análises microtomográfica (micro-CT) e histomorfométrica foram realizadas após a eutanásia dos animais. Comparando-se os mini-implantes quanto ao torque de inserção aferido pelo torquímetro digital, verificou-se maior média para o modelo Rosqueado 9,1 (3,39) N.cm, estatisticamente diferente do Intra-Lock (p=0,001) e Helicoidal (p=0,026). Comparando-se os mini-implantes quanto aos valores de frequência de ressonância obtidos pelo equipamento Osstell, verificou-se médias estatisticamente menores para o modelo Intra-Lock (p<0,001). Em todos os parâmetros avaliados para micro-CT não foram observadas diferenças significativas entre os tipos de mini-implantes e tempos de análise (p>0,05). Em relação a análise histomorfométrica, o mini-implante experimental helicoidal apresentou valores de BIC significativamente maiores em relação ao rosqueado (p=0,014) no tempo de 60 dias. Na análise de BA, diferença significativa foi observada entre os mini-implantes experimental rosqueado e intra-lock, no tempo de 90 dias (p=0,020), com maior valor para o modelo intra-lock. A metodologia proposta sugere a efetividade na indução da neoformação óssea na superfície dos mini-implantes avaliados.
Title in English
Evaluation of new mini-implant models: study of bone neoformation in vivo in rabbits
Keywords in English
Biomechanic
Dental implants
Design
Osseointegration
Surface treatment
Abstract in English
Rehabilitating patients with severe bone loss is a challenge for oral rehabilitation through implant dentistry. The mini-implant is an alternative to invasive bone graft surgeries, whether due to systemic limitations, age or cost. Its smaller diameter and length facilitate its installation, reducing operative and post-surgical time, but it can harm the biomechanical characteristics and bone union to the screw. Therefore, the aim of the present study was to evaluate in vivo the correlated influence of macro and micro design on the osseointegration process, using new mini-implant models. 72 mini-implants in Ti-6Al-4V of three models were used (n=24): commercial model Intralock®; threaded experimental model; helical experimental model. The surface treatment of the experimental implants consisted of acid etching (H3PO4 at 85%), followed by alkaline treatment (NaOH) and their physical-chemical characterization was carried out through morphological analysis, with a scanning electron microscope (SEM), chemical composition, via energy dispersive X-ray spectroscopy (EDS). 18 male rabbits were operated and divided according to the time of analysis (n=8): G1 - 30 days; G2 - 60 days and G3 - 90 days, with three mini-implants of each model installed randomly and equidistant in each tibia. After insertion of the mini-implants, primary stability was evaluated using Osstell and digital torquemeter. Microtomographic (micro-CT) and histomorphometric analyzes were performed after the animals were euthanized. Comparing the mini-implants with regard to the insertion torque measured by the digital torquemeter, there was a higher mean for the Threaded model 9.1 (3.39) N.cm, statistically different from the Intra-Lock (p=0.001) and Helical (p=0.026). Comparing the mini-implants with respect to the resonance frequency values obtained by the Osstell equipment, statistically lower means were found for the Intra-Lock model (p<0.001). In all parameters evaluated for micro-CT, no significant differences were observed between the types of mini-implants and analysis times (p>0.05). Regarding the histomorphometric analysis, the helical experimental mini-implant showed significantly higher BIC values compared to the threaded one (p=0.014) within 60 days. In the BA analysis, a significant difference was observed between the experimental threaded and intra-lock miniimplants, within 90 days (p=0.020), with a higher value for the intra-lock model. The proposed methodology suggests the effectiveness in inducing bone neoformation on the surface of the evaluated mini-implants.