Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2021.tde-01122022-154232
Documento
Autor
Nome completo
Carla Roberta de Oliveira Maciel
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2021
Orientador
Banca examinadora
Souza, Fernanda de Carvalho Panzeri Pires de (Presidente)
Briso, André Luiz Fraga
Dibb, Regina Guenka Palma
Silva, Luciana Mendonça da
Título em português
Eficiência do clareamento e clareadores caseiros populares no esmalte dental
Palavras-chave em português
Clareamento dental
Escovação dentária
Esmalte dental
Resumo em português
O objetivo desta pesquisa foi avaliar o efeito da escovação com agentes clareadores caseiros sobre as propriedades ópticas e superficiais do esmalte dental. Para isso, 70 fragmentos de dentes bovinos foram separados em 5 grupos (n=14): Dentifrício: escovação com Dentifrício convencional; Carvão: escovação com carvão ativado; Cúrcuma: escovação com cúrcuma; Casca de banana: fricção com casca de banana e CP16%: aplicação de gel clareador peróxido de carbamida 16% (controle). Os tratamentos foram realizados em ciclos de 40 rotações/dia, durante 14 (T1) e 30 (T2) dias. Os fragmentos foram avaliados antes e após os tratamentos quanto à estabilidade de cor (ΔE00) e whiteness index for dentistry (WID) (Easy Shade, VITA); rugosidade de superfície (Ra) (Surfcorder SE 1700, Kosakalab); microdureza superficial (Micro Hardness Tester HMV-2, Shimadzu®, Tóquio, Japão) e alteração de brilho (ΔUB) (Micro-Gloss 45º BYK Gardner, Gerestried, Alemanha). A Perda de massa (Pm) foi calculada para verificar a abrasividade dos produtos utilizados como agentes clareadores. Os resultados (2- way ANOVA, Bonferroni, p<0,05) mostraram que maiores valores do ΔE00 ocorreram após clareamento com CP16%, resultado estatisticamente diferente (p<0,05) dos demais tratamentos, que não apresentaram diferenças entre si (p>0,05). WID corroboram os resultados de ΔE00, pois ocorreu maior alteração do índice nas amostras tratadas com CP16%, estatisticamente diferente (p<0,05) dos demais tratamentos. Os valores de ΔUB, após ciclo de tratamento equivalente a 14 e 30 dias, foram menores para os tratamentos com cúrcuma, CP16% e casca de banana. Em relação à Ra, a escovação com dentifrício e carvão resultaram em aumento de rugosidade de superfície (p<0,05) em relação aos valores iniciais, sem alteração para os demais agentes. Ocorreu diminuição da microdureza quando as amostras foram tratadas com CP16%. Quanto à abrasividade dos agentes testados, carvão ativado apresentou média abrasividade; dentifrício e cúrcuma mostraram baixa abrasividade. Concluiu-se que os agentes clareadores caseiros não foram eficientes para clareamento dental. Além disso, a escovação com carvão ativado aumentou a rugosidade do esmalte, ao longo do tempo e CP16% diminuiu a microdureza do esmalte dental.
Título em inglês
Efficiency of popular homemade whitening on surface enamel
Palavras-chave em inglês
Dental enamel
Tooth whitening
Toothbrushing
Resumo em inglês
The aim of this research was to evaluate the effect of brushing with homemade bleaching agents on the enamel optical and surface properties. 70 fragments of bovine teeth were separated into 5 groups (n= 14): Toothpaste: brushing with conventional Toothpaste; Charcoal: brushing with activated charcoal; Turmeric: brushing with turmeric; banana peel: rubbing with banana peel and CP16%: application of 16% carbamide peroxide bleaching gel (control). Treatments were performed in cycles of 40 rotations/day, for 14 (T1) and 30 (T2) days. The specimens were evaluated at baseline and post-treatments for: color change (ΔE00) and whiteness index for dentistry (WID) (Easy Shade, VITA); surface roughness (Ra, Surfcorder SE 1700, Kosakalab); surface microhardness (Micro Hardness Tester HMV-2, Shimadzu ®, Tokyo, Japan) and gloss change (ΔUB - Micro-Gloss 45° BYK Gardner Gerestried, Germany). The loss of mass (PM) was calculated to verify the abrasiveness of the products used as bleaching agents. The results (two-way ANOVA, Bonferroni test, p < 0.05) showed that higher value ΔE00 occurred after bleaching with CP16%, a different result (p < 0.05) from the other treatments, which showed no differences between them (p >0.05). WID corroborate the results of ΔE00, because there was a greater change in samples treated with CP16%, statistically different (p<0.05) from the other treatments. The values ΔUB, after 14 and 30 days, were lower for the treatments with turmeric, CP16% and banana peel. Brushing with toothpaste and charcoal resulted surface roughness increase (p <0.05) compared to baseline values and no change for the other agents. There was a decrease in microhardness when samples were treated with CP16%. Regarding to the abrasiveness of the bleaching agents, activated carbon showed medium abrasiveness; toothpaste and turmeric showed low abrasiveness. Home bleaching agents were not effective for tooth whitening. In addition, brushing with activated charcoal increased enamel roughness over time and CP16% decreased enamel microhardness.