Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.58.2019.tde-01102019-091315
Documento
Autor
Nome completo
Wendel Teixeira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2019
Orientador
Banca examinadora
Pedrazzi, Vinicius (Presidente)
Corrêa, Ivo Carlos
Mollo Junior, Francisco de Assis
Nascimento, Cássio do
Título em português
Avaliação in vitro da infiltração bacteriana na interface implante/componente protético após aplicação de gel contendo metronidazol, em conexões do tipo Cone Morse
Palavras-chave em português
Contagem de colônia bacteriana
DNA-DNA checkerboard
Implantes dentários
Microbiologia
Prótese dentária fixada por implante
Resumo em português
O grau de adaptação na interface implante/componente protético demonstra a precisão na fabricação de um determinado sistema de implante. Quando uma pobre adaptação está presente, esta permite a infiltração de micro-organismos através da interface e a colonização dos espaços internos dos implantes, levando ao surgimento de reações inflamatórias dos tecidos peri-implantares e um possível insucesso clínico do tratamento. O objetivo deste trabalho foi avaliar, in vitro, a microinfiltração através da interface implante/componente protético, do meio externo para o interior dos implantes, pelo método de hibridização DNA-DNA Checkerboard. Foram utilizados 36 conjuntos de implantes Cone Morse/Mini-pilares, divididos em 3 grupos: Grupo A, onde foram avaliados sem a utilização do gel, que foi nosso grupo controle, Grupo B, onde foram avaliados após a utilização do gel inerte, e Grupo C, onde foram avaliados após a utilização do gel contendo metronidazol. Todos esses conjuntos implantes/componentes foram imersos em tubos de ensaio contendo saliva humana, e os resultados foram analisados através de análise estatística. A análise estatística foi realizada pelos testes Wald-Type e ANOVA Type Statistics. Quando comparamos a contagem de micro-organismos entre os 3 grupos avaliados verificamos que os valores se apresentam em ordem crescente. Diferenças estatisticamente significantes foram observadas entre os grupos Controle e Gel Inerte (p<0,001), e entre os grupos Controle e Gel contendo Metronidazol (p<0,001). Já quando a comparação é feita entre os grupos Gel Inerte e Gel contendo Metronidazol, não houve diferença estatisticamente significante (p>0,05). Concluímos que o gel antimicrobiano contendo metronidazol não foi eficaz na prevenção da ocorrência de infiltração de micro-organismos através da interface implante/componente protético, no sistema Cone Morse.
Título em inglês
In vitro evaluation of bacterial leakage at the implant/abutment interface after application of gel containing metronidazole in Cone-Morse connections type
Palavras-chave em inglês
Dental implants
DNA-DNA checkerboard
Implant-supported dental prosthesis
Microbial colony count
Microbiology
Resumo em inglês
The degree of adaptation at the interface implant/abutment demonstrates the precision in the manufacture of a certain implant system. When a poor adaptation is present, it allows the infiltration of microorganisms through the interface and the colonization of the internal spaces of the implants, leading to the appearance of inflammatory reactions of the peri-implant tissues and a possible clinical failure of the treatment. The objective of this study was to evaluate in vitro the microleakage through the implant/ abutment interface, from the external environment to the interior of the implants, by the DNA-DNA Checkerboard hybridization method. Thirty-six sets of Cone Morse/Mini-pillar implants were used, divided into three groups: Group A, where they were evaluated without the use of the gel, which was our control group, Group B, where they were evaluated after inert gel, and Group C, where they were evaluated after the use of the metronidazole gel. All 3 implants/components sets were immersed in test tubes containing human saliva, and the results were analyzed by statistical analysis (Wald-Type and ANOVA Type Statistics). When we compare the count of microorganisms among the 3 evaluated groups we verified that the values are presented in ascending order. Statistically significant differences were observed between the Control and Inert Gel groups (p<0.001), and between the Control and Gel groups containing Metronidazole (p<0.001). When the comparison is made between the Gel Inert and Gel groups containing Metronidazole, there was no statistically significant difference (p>0.05). We concluded that the antimicrobial gel containing metronidazole was not effective in preventing the occurrence of infiltration of microorganisms through the implant/prosthetic interface, in the Cone Morse system.