Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2021.tde-27092021-104501
Documento
Autor
Nome completo
Paula Ianishi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2021
Orientador
Banca examinadora
Suzuki, Adriano Kamimura (Presidente)
Conceição, Katiane Silva
Guzmán, Jorge Luis Bazán
Saraiva, Erlandson Ferreira
Título em português
Detecção de vulnerabilidade de estudantes do ensino fundamental público durante a pandemia de Covid-19 através de técnicas de agrupamento
Palavras-chave em português
Análise de agrupamento
Educação remota
Ensino na pandemia de Covid-19
Ensino público
Vulnerabilidade
Resumo em português
No contexto da pandemia de Covid-19, a educação, desde a básica até a superior, precisou introduzir aulas por meios virtuais. Parte dos estudantes, principalmente no setor público, não tinham acesso a equipamentos eletrônicos e/ou internet. Portanto, entender quais são os alunos que possuem esse tipo de vulnerabilidade foi fundamental para que as escolas pudessem emprestar equipamentos ou até direcionar recursos que empresas privadas ofereceram. Além disso, existe uma preocupação do setor educacional com o estado psicológico abalado que o isolamento social e mesmo o contágio de familiares e amigos provocou nos estudantes. Este trabalho se trata de um estudo de caso e tem como objetivo utilizar técnicas de agrupamento para identificar estudantes que apresentaram algum tipo de vulnerabilidade, durante o ínicio da pandemia, para que uma escola municipal da cidade de São Paulo pudesse atuar de acordo com a vulnerabilidade detectada. O método de agrupamento foi replicado várias vezes, de maneira a calcular probabilidades empíricas dos estudantes pertencerem a grupos vulneráveis para que a escola, em questão, pudesse priorizar o atendimento a esses estudantes e suas famílias.
Título em inglês
Vulnerability detection of elementary school students during the Covid-19 pandemic using clustering techniques
Palavras-chave em inglês
Cluster analysis
Public education
Remote education
Teaching in the Covid-19 pandemic
Vulnerability
Resumo em inglês
In the context of the Covid-19 pandemic, education, from basic to higher, had to introduce classes through virtual means. Part of the students, mainly in the public sector, did not have access to electronic equipment and/or the internet. Therefore, understanding which students have this type of vulnerability was essential for schools to be able to lend equipment or even direct resources that private companies offered. In addition, there is a concern in the education sector with the psychological state that social isolation and even the contagion of family and friends provoked in students. This work is a case study and aims to use clustering techniques to identify students who presented some type of vulnerability during the beginning of the pandemic, so that a municipal school in the city of São Paulo could act in accordance with the vulnerability detected. The clustering method was replicated several times, in order to calculate empirical probabilities of students belonging to vulnerable groups so that the school in question could prioritize assistance to these students and their families.