Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2022.tde-24112022-153525
Documento
Autor
Nome completo
Leonardo Claudio de Paula e Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2022
Orientador
Banca examinadora
Osório, Fernando Santos (Presidente)
Branco, Kalinka Regina Lucas Jaquie Castelo
Ferrari, Fabiano Cutigi
Toledo, Cláudio Fabiano Motta
Título em português
Flowi: uma plataforma para desenvolvimento e gerenciamento de modelos de aprendizado de máquina
Palavras-chave em português
Aprendizado de máquina
ML lifecycle
MLOps
Plataforma
Resumo em português
Aprendizado de Máquina (Machine Learning - ML - em inglês) tem se tornado a principal tecnologia para automação de diversos casos de usos na indústria; desde detecção de caracteres (OCR - Optical Character Recognition) até veículos autônomos. Entretanto, desenvolver e gerenciar esses modelos de aprendizado de máquina em produção é complexo. Especialmente porque quem desenvolve os modelos não necessariamente tem as habilidades para colocá-los em produção e monitorá-los. Este trabalho propõe o Flowi: uma plataforma de gerenciamento do ciclo de vida de aprendizado de máquina. Ela é baseada em componentes para capacitar cientistas de dados a trazer seus conhecimentos aos modelos com escalabilidade, rastreio de experimentos, deploy, monitoramento e otimização de hiper-parâmetros por padrão.
Título em inglês
Flowi: a platform for ML development and management
Palavras-chave em inglês
Machine learning
ML Lifecycle
MLOps
Platform
Resumo em inglês
Machine Learning (ML) is becoming a leading technology for several industry automation use cases, from optical character recognition (OCR) to autonomous vehicles. However, developing and managing these machine learning models in production is complex, specially because the one developing the model may not have the skills to deploy and monitor it. This work proposes Flowi as a component based ML lifecycle platform that empowers data scientists to bring their knowledge to the model with built-in scalability, experiment tracking, deploy, monitoring and parameter optimization.