Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2022.tde-22112022-143428
Documento
Autor
Nome completo
Fulvio Eduardo Ferreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2022
Orientador
Banca examinadora
Nonato, Luis Gustavo (Presidente)
Carmo, Fabiano Petronetto do
Castelo Filho, Antonio
Nieto, Erick Mauricio Gomez
Título em português
Análise dos dados e desenvolvimento de ferramenta de visualização sobre autorização, transporte e infrações de recursos florestais
Palavras-chave em português
Análise exploratória
DOF
IBAMA
Produtos florestais
Visualização de informação
Resumo em português
Diante da importância dos recursos florestais para a economia, manutenção do equilíbrio atmosférico e sua abundância em território brasileiro, este trabalho tem por objetivo realizar um estudo com as bases de Documento de Origem Florestal (DOF) disponibilizadas no repositório de dados abertos do Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis (IBAMA) e a criação de uma dashboard voltada para a análise exploratória dos dados. Os resultados apresentados nos permitem ter um entendimento dos dados e demonstram o quanto a dashboard pode agilizar o processo de análise para profissionais que não detenham um conhecimento em ferramentas de Big Data.
Título em inglês
Data analysis and development of a visualization tool on authorization, transport and infringements of forest resources
Palavras-chave em inglês
DOF
Exploratory analysis
Forest products
IBAMA
Information visualization
Resumo em inglês
Given the importance of forest resources for the economy, maintaining the atmospheric balance and its abundance in Brazilian territory, this work aims to carry out a study with the DOF databases available in the data repository of IBAMA and the creation of a dashboard focused on exploratory data analysis. The results presented allow us to have an understanding of the data and show how much the dashboard can streamline the analysis process for professionals who do not have a knowledge of Big data tools.