Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2021.tde-20072021-104546
Documento
Autor
Nome completo
Leonardo Alves Miguel
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2021
Orientador
Banca examinadora
Rodrigues, Francisco Aparecido (Presidente)
Comin, César Henrique
Izbicki, Rafael
Louzada Neto, Francisco
Título em português
Estudo do impacto econômico da pandemia de COVID-19 através de dados de Documentos Fiscais
Palavras-chave em português
Análise exploratória
Aprendizado de máquina
COVID-19
Crise econômica
Redes complexas
Resumo em português
A crise mais grave em pelo menos um século trouxe uma série de consequências para a saúde, política, e economia brasileira. O termo "novo normal" é cada vez mais comum no vocabulário das pessoas, e os efeitos desse evento serão sentidos ainda por muitos anos. Neste trabalho, utilizamos dados adquiridos através do processamento de documentos fiscais para analisar o impacto econômico da crise causada pela pandemia de COVID-19 em uma amostra da economia brasileira, utilizando uma modelagem em Redes Complexas e Aprendizado de Máquina. O objetivo é utilizar dados de empresas, utilizados burocraticamente para cumprir obrigações fiscais e contábeis, para tirar conclusões sobre este evento.
Título em inglês
Study of the economic impact of COVID-19 pandemic using Invoices data
Palavras-chave em inglês
Complex networks
COVID-19
Economic crisis
Exploratory analysis
Machine learning
Resumo em inglês
The most severe crisis in at least a century brought a series of consequences to brazilian health systems, politics, and economy. The expression "new normal" is increasingly common in the peoples mouth and the effects of this event will be felt for many years to come. In this work, we used data acquired through processing invoices to analyze the economic impact of the COVID-19 pandemic in a sample of the brazilian economy using Complex Networks and Machine Learning concepts. We intend to use enterprise data usually processed for accounting and tax obligations to get useful insights about this event.