Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2019.tde-11062019-090814
Document
Author
Full name
João Fernando Calcagno Camargo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2019
Supervisor
Committee
Delbem, Alexandre Cláudio Botazzo (President)
Carvalho, Heber Lombardi de
Estrella, Júlio Cezar
Simões, Eduardo do Valle
Title in Portuguese
Desenvolvimento de tecnologia de hardware e software para o monitoramento de animais
Keywords in Portuguese
Damicore
Internet das coisas
Mineração de dados
Monitoramento de animais
Abstract in Portuguese
Internet das Coisas é um conceito novo que define a forma que os dispositivos se comunicam entre si sem a necessidade de interferência humana, possibilitando tomadas de decisão mais inteligentes, baseadas em dados coletados de sensores, tags e outros dispositivos. O objetivo do trabalho é a criação e validação de um sistema usando elementos de Internet das Coisas com mineração de dados para detectar padrões de comportamentos de animais, possibilitando o proprietário tomar decisões para segurança e saúde dos animais. Para tanto, foi feito um estudo da arte das soluções atuais de monitoramento animal e das tecnologias disponíveis para aplicação no sistema. Dois hardwares foram desenvolvidos para coleta dos dados, e foram integrados a uma ferramenta de mineração chamada Damicore. Apesar de algumas dificuldades envolvendo cobertura com a internet, foram realizados dois experimentos com êxito e seus dados foram processados pela ferramenta de mineração, produzindo clusters hierárquicos que possibilitam destacar determinados comportamentos animais através dos clusters encontrados. Finalmente, foram sugeridos alguns pontos de melhoria do sistema, para aumentar ainda mais a abrangência da solução.
Title in English
Development of hardware and software technology for animal monitoring
Keywords in English
Animal monitoring
Damicore
Data mining
Internet of things
Abstract in English
Internet of Things is a new concept that defines the way devices communicate with each other without the need for human interference, enabling smarter decision-making based on data collected from sensors, tags and other devices. The goal of this project is to create and validate a system using Internet of Things features with data mining to detect patterns of animal behavior, enabling the owner to make decisions for animal safety and health. For this purpose, current animal monitoring solutions and technologies were reviewed. Based on that, two hardware devices were developed for data collection and integrated with a data mining tool, called Damicore. Despite some difficulties involving internet coverage, two experiments were successfully carried out and their data were processed by the data mining tool, producing hierarchical clusterings that enable to highlight certain animal behaviors by means of the found clusters. Finally, some factors that can benefit the evolution of the system were suggested to further increase the scope of the solution.