Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2020.tde-09062020-122229
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Pereira de Santana
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2020
Orientador
Banca examinadora
Castelo Filho, Antonio (Presidente)
Branco, Kalinka Regina Lucas Jaquie Castelo
Ramos, Pedro Luiz
Silva, Marcio Marques da
Título em português
Utilização do protocolo MTConnect para monitoramento e análise dos dados gerados pelo Controle Numérico Computadorizado
Palavras-chave em português
Big Data
CNC,Fanuc
MTConnect
Python
Resumo em português
A 4a Revolução Industrial pode mudar a realidade de vários setores da indústria, uma vez que as oportunidades e desafios proporcionado pela indústria 4.0 não sejam perdidas pelos gestores. Mas esta nova "Revolução" também produz um grande volume de dados que, impulsionado pela era do Big Data, gera uma sinergia entre as empresas de máquinas-ferramenta e tecnologia, em busca de uma padronização capaz de interligar diversos equipamentos com a mesma rapidez com que os dados são gerados. No entanto não basta somente ter os dados disponíveis, é preciso saber quais dados são mais importantes para que possam ser analisados e visualizados. Este trabalho tem como objetivo principal utilizar o padrão de comunicação MTConnect para extração dos dados de usinagem de um Controle Numérico Computadorizado (CNC), que gerará uma economia de tempo e um trabalho realizado com melhor qualidade na questão voltada a análise dos esforços de corte de diferentes tipos de ferramenta. Trata-se de uma pesquisa quantitativa, mais precisamente um estudo de caso. As atividades práticas foram realizadas no laboratório de usinagem da Escola SENAI de Araraquara. Para o embasamento deste trabalho foi feito um levantamento sobre as ferramentas e dispositivos utilizados no CNC, uma vez que o padrão MTConnect deve permitir o fluxo de dados entre a máquina e o computador. Como conclusão foi possível perceber a dificuldade em articular os dispositivos para extrair informações úteis da máquina CNC, mas o trabalho foi capaz de gerar análises gráficas dos dados de usinagem, em função de diferentes geometrias de ferramentas de corte. Estas análises podem auxiliar numa tomada de decisão no momento da escolha do ferramental a ser utilizado num determinado processo de usinagem.
Título em inglês
Use of MTConnect protocol for monitoring and analysis of data generated by Computer Numerical Control
Palavras-chave em inglês
Big Data
CNC,Fanuc
MTConnect
Python
Resumo em inglês
The 4th Industrial Revolution can change the reality of various industry sectors, as the opportunities and challenges provided by industry 4.0 are not missed by managers. But this new "Revolution" also produces a large volume of data that, driven by the Big Data era, generates a synergy between machine tool and technology companies, in search of a standardization capable of interconnecting diverse equipment with the same speed with that the data is generated. However, it is not enough to just have the data available, it is necessary to know which data is most important so that they can be analyzed and visualized. This work has as main objective to use the MTConnect communication standard to extract the machining data from a Computer Numerical Control (CNC), which will save time and work done with better quality in the question aimed at analyzing cutting efforts. different types of tool. It is a quantitative research, more precisely a case study. The practical activities were carried out in the machining laboratory of the SENAI School in Araraquara. For the basis of this work, a survey was made on the tools and devices used in the CNC, since the MTConnect standard should allow the flow of data between the machine and the computer. As a conclusion, it was possible to perceive the difficulty in articulating the devices to extract useful information from the CNC machine, but the work was able to generate graphic analyzes of the machining data, according to different geometries of cutting tools. These analyzes may assist in making a decision when selecting tooling to be used in a process of machining.