Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2020.tde-05022020-153927
Documento
Autor
Nome completo
Cristian Julio de Barros
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2019
Orientador
Banca examinadora
Nonato, Luis Gustavo (Presidente)
Paiva Neto, Afonso
Raimundo, Marcos Medeiros
Vieira, Thales Miranda de Almeida
Título em português
Ferramental matemático e computacional para apoio a gestão de pequenos supermercados
Palavras-chave em português
Aprendizado de máquina
Computação
Estatística
Matemática
Varejo
Resumo em português
No Brasil em 2015 existiam 1.193.090 empresas varejistas de pequeno porte (fonte: IBGE Pesquisa anual de Comércio), os supermercados são empresas de varejo e quando são de pequeno porte na maioria das vezes padecem de uma gestão empírica, familiar e não profissional. Estes são fatores que contribuem para os baixos resultados operacionais detectados nos estabelecimentos de menor faturamento (BADIN, 1997). Nas ultimas décadas ocorreram a massificação do acesso aos computadores, a disseminação da internet e por último a obrigatoriedade da emissão de notas fiscais eletrônicas, tornando obrigatória a informatização de todos os pequenos supermercados e a consequente adoção de ERPs adequados as necessidades do negócio. A existência desta infra-estrutura de TI possibilita que sejam utilizadas métodos de cunho matemático e computacional que possam ajudar o proprietário a obter melhores resultados no âmbito financeiro e/ou operacional. Assim o objetivo deste projeto é identificar as ferramentas que possam ser executadas na infraestrutura computacional de um pequeno supermercado e a elaboração de um roteiro de processos que sejam compreensíveis ao gestor e que se apresente como uma ferramenta de melhoria de resultados operacionais e financeiros para o pequeno varejo supermercadista.
Título em inglês
Mathematical and computational tools to suport the management of small supermarkets
Palavras-chave em inglês
Computing
Machine learning
Mathematics
Retail
Statistics
Resumo em inglês
In Brazil in 2015 there were 1,193,090 small retail companies (source: IBGE - Annual Survey of Commerce), supermarkets are retail companies and when they are small they usually suffer from an empirical, family and non-profit management. professional. These are factors that contribute to the low quality results preesent in most of those establishments. (Badin page 79). In the last decades, the massification of access to computers, the dissemination of the Internet and, lastly, the compulsory issuance of electronic invoices, have made mandatory the digitization of all small supermarkets and consequent adoption of ERPs adequate to the needs of the business. The existence of this IT infrastructure makes it possible to use mathematical and computational methods that can help the owner achieve better financial and / or operational results. Thus the objective of this project is to identify the tools that can be employed in the computational infrastructure of a small supermarket and the elaboration of a script of processes that are understandable to the manager and that presents itself as a tool of improvement of operational and financial results to the small retail supermarket.