Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.55.2018.tde-30012018-163755
Documento
Autor
Nome completo
Janayna Mara Rezende Barbosa
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2017
Orientador
Banca examinadora
Azevedo, Katia Andreia Gonçalves de (Presidente)
Bena, Maria Aparecida
Carbone, Vera Lucia
Nicola, Selma Helena de Jesus
Título em português
Congruências modulares e aplicações no Ensino Básico
Palavras-chave em português
Congruências e Códigos de barras
Teoria dos números
Resumo em português
O presente trabalho inicia-se com uma breve história sobre a evolução da Teoria dos Números, destacando os estudiosos que tiveram grande importância para o reconhecimento dessa parte da Matemática. Logo após, é feita uma fundamentação teórica dos principais tópicos da Teoria dos Números, ressaltando alguns teoremas e apresentando exemplos de aplicações em várias áreas da Matemática. É apresentado um estudo a respeito dos diversos sistemas de codificação que fazem o uso do dígito verificador, com o objetivo de motivar o aluno a entender um pouco sobre o conceito de aritmética modular, de maneira fácil, rápida e simples. Para finalizar são apresentados relatos de atividades realizadas com alunos do ensino básico, envolvendo códigos de barras, visando ressaltar a importância de entender a aplicabilidade das congruências nos dias de hoje.
Título em inglês
Modular congruence and applications in Basic Education
Palavras-chave em inglês
Congruences and Barcodes
Theory of Numbers
Resumo em inglês
His work starts by describing a brief history on the development of Numbers Theory, highlighting the ones who had great importance for the recognition of this part of Mathematics. Next, a theoretical framework of the main topics of Numbers Theory is made, emphasizing some theorems and presenting examples of applications in several areas of Mathematics. A survey is done about several coding systems that use check digit, in order to motivate the student to understand the concept of modular arithmetic, in an easy, fast and simple way. Finally, we present reports of activities carried out with students of basic education, involving bar codes, in order to highlight the importance of understanding the applicability of congruences nowadays.