Dissertação de Mestrado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Daví Carlos Uehara Approbato
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2019
Orientador
Banca examinadora
Galvez, Americo Lopez (Presidente)
Bertoncello, Luciene Nogueira
Ebert, Marcelo Rempel
Pires, Benito Frazão
Título em português
Distância, na matemática e no cotidiano
Palavras-chave em português
Códigos
Distância
Distância de Hamming
Distância genética
Espaço Métricos
Resumo em português
Este trabalho tem como objetivo discutir o conceito formal de distância em matemática, visando depois apresentar exemplos do conceito de distância em situações do dia a dia. Em geral com esse trabalho pretendemos que o leitor menos familiarizado entenda a importância do conceito matemático de distância. Distância é muito mais que o comprimento do segmento entre dois pontos e isso será apresentado em cada capítulo. O assunto foi inspirado pelo livro Encyclopedia of Distances Deza Michel Marie (2009), no qual são apresentados, espaços métricos, métricas em várias áreas e aplicações. No segundo capítulo, será apresentado a definição de espaços métricos. No terceiro capítulo serão apresentados alguns exemplos de métricas. As três primeiras métricas, as mais comuns: métricas euclidiana e máxima em R e R2. Também serão apresentadas as generalizações de cada uma delas em Rn. O próximo capítulo, o quarto, é destinado a apresentar o estudo sobre espaços normados, pois por meio desses conceitos pode-se analisar as distâncias entre vetores e matrizes. Veremos que a relevância dessas distâncias auxilia, por exemplo, na compreensão de aproximações de soluções de sistemas. No capítulo de distância de funções será apresentado um breve comentário sobre a série de Fourier, com relação ao método da aproximação através da decomposição de funções periódicas. Para analisar o quanto as funções trigonométricas estão se aproximando, usa-se o conceito de distância entre funções, as medições são feitas de acordo com as aproximações vão aumentando, essa distância "erro" entre elas tende a zero. Na teoria dos códigos, é preciso introduzir o conceito de distância entre "palavras", isso permite verificar se o código enviado teve alguma alteração, provocada por uma interferência ou ruídos durante a trajetória. Em algumas situações, o código consegue corrigir e compreender a palavra enviada mesmo tendo sofrido alterações no percurso. Nestes casos, há o estudo da métrica de Hamming. Já pela métrica de Hausdoorf, proposta pelo matemático de mesmo nome, é possível calcular com maior precisão a distância entre conjuntos fechados e limitados. Esta métrica pode ser utilizada em estudos de reconhecimento facial, por exemplo, pois as imagens das faces são transformadas em nuvens de pontos. Além disso, através do algoritmo de Dijkstra será apresentado a distância entre os vértices de um grafo convexo. Existem várias aplicações de distância entre grafos e uma delas é a questão de minimizar o custo decorrente do deslocamento entre uma transportadora e o local de entrega por exemplo. Para finalizar à discussão da importância do consenso de distância, será apresentada uma distância entre genes. Dentro deste tema, o principal cientista foi Thomas Morgan, que por meio de seus estudos conseguiu criar o primeiro mapeamento genético. Com isto, pode relacionar o conceito de distância entre genes à taxa de recombinação gênica. Finalmente, foi elaborada uma atividade com alunos do ensino médio com o objetivo de analisar os conhecimentos que os estudantes têm sobre distância. Esta atividade também foi importante para que os alunos pudessem compreender a necessidade de formalizar matematicamente este conceito e, principalmente, motivá-los por meio da apresentação de aplicações sobre distância, em diferentes âmbitos.
Título em inglês
Distance, in math and everyday life
Palavras-chave em inglês
Code
Distance
Genetic distance
Hamming distance
Metric Space
Resumo em inglês
This work has as objective to discuss the formal concept of distance in mathematics, aiming to present examples of the distance concept in everyday situations. In general with this work we want the less familiar reader to understand the importance of the mathematical concept of distance. Distance is much more than the length of the segment between two points and this will be presented in each chapter. The subject was inspired by the book Encyclopedia of Distances Deza Michel Marie (2009), in which are presented, metric spaces, metrics in different areas and applications. In the second chapter, the definition of metric spaces will be presented. In the third chapter some examples of metrics will be presented. The first three metrics, the most common: usual, Euclidean, and maximum metrics in R and R2. Also the generalizations of each of them were presented in Rn. The next chapter, the fourth, is intended to show the study on normed spaces, because through these concepts we can analyze the distances between vectors and matrices. We will see that the relevance of these distances helps in the understanding of systems solutions approximation. In the chapter on distance of functions, a brief comment about Fourier series was presented, regarding the method of approximation through the decomposition of periodic functions. In order to analyze how the trigonometric functions are approaching, the concept of distance between functions is used, the measurements are made as the approximations increase, this distance "error" between them tends to zero. In codes theory, it is necessary to introduce the concept of distance between "words", this allows to verify if the code had some alteration, caused by an interference or noises during the trajectory. In some situations, the code can correct and understand the sent word even though it has undergone changes in the route. In these cases, there is Hammings metrics study. By the Hausdoorf metric, proposed by the mathematician of the same name, it is possible to calculate with more precision the distance between closed and limited sets. This metric can be used in face recognition studies, for example, because face images are transformed into clouds of dots. Then, through the Dijkstras algorithm will be presented the distance between the vertices of a convex graphic. There are several applications of distance between graphics and one of them is the issue of minimizing the cost of moving between a local carrier company and the place of delivery, for example. To finish the discussion about the importance of distance consensus, the distance between genes will be presented. Within this theme, the main scientist was Thomas Morgan, who through his studies managed to create the first genetic mapping. With this, he was able to relate the concept of distance between genes to the rate of gene recombination. Finally, an activity was elaborated with high school students with the objective of analyzing students knowledge about distance. This activity was also important so that the students could understand about a necessity to formalize this concept mathematically and, mainly, to motivate them through the presentation of applications on distance, in different scopes.