Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2016.tde-26102016-143505
Documento
Autor
Nome completo
Mateus Rodrigues de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2016
Orientador
Banca examinadora
Gonçalves, Alexandre Casassola (Presidente)
Carbone, Vera Lucia
Mitrowsky, Rafael Andres Rosales
Nascimento, Arnaldo Simal do
Título em português
Explorando lugares geométricos através da resolução de problemas
Palavras-chave em português
Construção geométrica
Lugares geométricos
Resolução de problemas
Resumo em português
Este trabalho visa resgatar a importância do ensino do desenho geométrico em especial dos Métodos dos Lugares Geométricos, aplicado à resolução de problemas de construção geométrica plana. A abordagem apresentada é tradicional, com o uso da régua e do compasso. Nesse sentido, o trabalho é composto da apresentação(conceito e construção), de vários Lugares Geométricos que podem ser considerados fundamentais para a resolução de problemas elementares de Desenho Geométrico, e a apresentação de construções das cônicas como algo mais elaborado destes lugares geométricos considerados fundamentais. Para a fixação dos conceitos, cada Lugar Geométrico (L.G.) contará com alguns exemplos de aplicação e, ao final dos capítulos, serão apresentados alguns exercícios propostos (para o leitor que se interessar em praticar os conceitos e as construções abordadas). Finalizando será feito um breve comentário das origens do desenho geométrico, bem como seu ensino no Brasil, evidenciando a resolução de problemas como método eficaz para o ensino da geometria.
Título em inglês
Geometric loci through problem solving technique
Palavras-chave em inglês
Geometric construction
Geometric place
Problem solving
Resumo em inglês
This study reviews the importance of education in special geometric design of the "Methods of Geometric Places", applied to the resolution of flat geometric construction problems. The presented approach is traditional, using ruler and compass. In this sense, the work consists of the presentation (concept and construction), several Geometric places that may be considered fundamental to solving elementary geometric design problems, and the presentation of conical constructions as something more elaborate of these loci considered fundamental. For fixing the concepts, each geometric place will feature some application examples and at the end of chapters, some proposed exercises will be presented ( to the reader who is interested iun practing the concepts and addressed buildings). Finalizing will be a brief review of the origins of geometric design and its teaching in Brazil, emphasizing problem solving as an effective method for teaching geometry.