Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2018.tde-24102018-151118
Documento
Autor
Nome completo
Luciano Santos Toniolo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2018
Orientador
Banca examinadora
Ebert, Marcelo Rempel (Presidente)
Godoy, Sandra Maria Semensato de
Gonçalves, Alexandre Casassola
Moura, Renato José de
Título em português
Cônicas em modelos físicos
Palavras-chave em português
Axiomas da geometria
Cônicas
Espelhos cônicos
Resumo em português
Este trabalho é um estudo realizado em torno das principais curvas cônicas estudadas por alunos do ensino básico: parábola, elipse e hipérbole. A ideia central do trabalho é a autosuficiência, pois apresentamos todas as ferramentas matemáticas necessárias para o entedimento desses entes e suas aplicações, desde os axiomas iniciais da geometria plana até as definições formais das cônicas e demonstrações de suas propriedades. Espera-se que uma pessoa não especializada em matemática, ao ler o trabalho, entenda toda a matemática no entorno das aplicações dessas cônicas.
Título em inglês
Conics in physical models
Palavras-chave em inglês
Axioms from geometry
Conical mirrors
Conics
Resumo em inglês
This work is a study carried out around the main conic curves studied by elementary school students: parabola, ellipse and hyperbola. The main idea of this work is to be self-contained, starting from the basic axioms from the geometry and after we present formal definitions, properties and applications of conics in the everyday life. It is expected that a person that is not a specialist in mathematics, are able to read and understand all the mathematics in the surroundings of the applications of these conics.