Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.55.2016.tde-20102016-094938
Documento
Autor
Nome completo
Daniel Polacchini Octaviano
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2015
Orientador
Banca examinadora
Ribeiro, Hermano de Souza (Presidente)
Andrade Filho, Marinho Gomes de
Soares, Sérgio Henrique Monari
Viola, Márcio Luis Lanfredi
Título em português
Espaços finitos de probabilidade
Palavras-chave em português
Espaços finitos de probabilidade
Noções de probabilidades
Probabilidade
Resumo em português
Este trabalho aborda aspectos básicos do cálculo de probabilidades em espaço finito de probabilidade, aplicados a eventos como lançamentos de moedas, jogos de pôquer, loterias, problemas de nascimento de crianças e problemas com urnas, e tem como objetivo principal exibir, em cada fenômeno aleatório, o espaço finito de probabilidade que é o modelo probabilístico do fenômeno. Em cada exemplo de aplicação, foram definidos os espaços amostrais e a função de probabilidade correspondente, além do evento cuja probabilidade é a resposta do problema apresentado. A visualização concreta do espaço dos eventos associado a um processo aleatório facilita a compreensão do cálculo de probabilidades.
Título em inglês
Finite probability spaces
Palavras-chave em inglês
Finite probability spaces
Notions of probability
Probability
Resumo em inglês
This dissertation approaches basic aspects of the probability calculus in finite probability space, applied to events such as coins tosses, poker matches, lotteries, birth problems and problems with voting machines, and it aims at displaying in each random phenomenon, the finite probability space which is the probability model of the phenomenon. In each working example, the sample spaces and their corresponding probability function have been defined, besides the event whose probability is the response of the problem presented. The concrete visualization of the space of events associated with a random process facilitates the understanding of the probability calculus.