Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2020.tde-16112020-160434
Document
Auteur
Nom complet
Edson França de Morais
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Carlos, 2020
Directeur
Jury
Gonçalves, Alexandre Casassola (Président)
Bosco, Geraldine Góes
Moura, Renato José de
Pires, Benito Frazão
Titre en portugais
A Matemática e a determinação das distâncias e posições dos astros no Universo
Mots-clés en portugais
Astronomia
Coordenadas
Distâncias
Matemática
Universo
Resumé en portugais
A matemática e a Astronomia estão intimamente ligadas desde a Antiguidade. Os gregos interpretavam a Astronomia como uma parte da matemática, sendo eles os responsáveis pela criação de vários modelos geométricos que determinaram relações entre astros no universo. A matemática modela a realidade e a descreve. Com sua ajuda, foi possível descobrir, quantificar, sistematizar padrões e até mesmo determinar posições de astros no universo por meio de suas coordenadas. Assim, centenas de dissertações e teses são defendidas todos os anos, porém, poucas são relacionadas à Geometria Esférica e, em grande parte, carentes de um melhor detalhamento. O interesse em conhecer mais sobre fenômenos ligados à Astronomia surge por meio da curiosidade dos próprios alunos. Nesse sentido, queremos, neste trabalho, reconhecer o papel fundamental que a Matemática tem na Astronomia, por meio da determinação do referenciamento dos astros, e apresentar um modelo matemático de Sistema de Coordenadas que ajude na melhor compreensão de seus conceitos.
Titre en anglais
Mathematics and the determination of distances and positions of stars in the Universe
Mots-clés en anglais
Astronomy
Coordinates
Distances
Mathematics
Universe
Resumé en anglais
Mathematics and Astronomy have been closely linked since ancient times. The Greeks interpreted Astronomy as a part of mathematics, and they were responsible for creating various geometric models that determined relationships between stars in the universe. Mathematics models reality and describes it. With its help, it was possible to discover, quantify, systematize patterns and even determine positions of stars in the universe through their coordinates. Thus, hundreds of dissertations and theses are defended every year, however, few are related to Spherical Geometry and, in great part, lack a better detail. The interest in knowing more about phenomena related to Astronomy arises through the curiosity of the students themselves. In this sense, we want, in this work, to recognize the fundamental role that Mathematics has in Astronomy, by determining the referencing of the stars, and to present a mathematical model of the Coordinate System that helps in a better understanding of its concepts.