Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2019.tde-11082020-201553
Documento
Autor
Nome completo
Leila Aparecida Alves
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2019
Orientador
Banca examinadora
Azevedo, Katia Andreia Gonçalves de (Presidente)
Carvalho, Tiago de
Picon, Tiago Henrique
Souza, Tatiana Miguel Rodrigues de
Título em português
Geogebra como suporte para o ensino de Geometria por meio de construções geométricas abordadas no Programa de Iniciação Científica da OBMEP
Palavras-chave em português
Construções geométricas
Geogebra
Recursos computacionais no ensino básico
Resumo em português
Este trabalho tem por objetivo apresentar uma maneira de solidificar certos tópicos abordados em Geometria, tanto no Ensino Fundamental quanto no Ensino Médio, por meio de construções geométricas, utilizando para isso o software matemático Geogebra ao invés da maneira tradicional com régua e compasso. As construções geométricas abordadas pelo Programa de Iniciação Científica da OBMEP (PIC) serão usadas neste trabalho. Além das construções propriamente ditas, são consideradas as demonstrações e justificativas para cada problema. Este recurso computacional possibilita ao aluno aprimorar os conhecimentos não somente em relação às construções geométricas por facilitar sua compreensão e visualização, mas também os argumentos e teoria necessários para justificar cada passagem. Por fim, pretende-se que este trabalho sirva como material de apoio ao professor que poderá usar as construções em qualquer conteúdo e em qualquer série/ano que achar conveniente.
Título em inglês
Geogebra as aid for teaching of Geometry through geometric constructions as considered by the OBMEP Scientific Initiation Program
Palavras-chave em inglês
Computational resources in basic education
Geogebra
Geometric constructions
Resumo em inglês
The objective of this work is to present a way to solidify certain topics addressed in Geometry, both in Elementary and High School, through geometric constructions, using Geogebra mathematical software in detriment of the traditional way with ruler and compass. The geometric constructions considered by the OBMEP Scientific Initiation Program (PIC) will be used in this work. Besides the constructions, the demonstrations and justifications for each proposed problem are considered. This computational resource allows the student to improve knowledge not only in geometric constructions, facilitating their understanding and visualization, but also the arguments and theory necessary to justify each estage. Finally, it is intended that this work serves as support material for the teacher who can use the constructions in any content and in any series / year that considers appropriate.