Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2017.tde-08052017-111625
Documento
Autor
Nome completo
Priscila Cordero Leal
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2017
Orientador
Banca examinadora
Azevedo, Katia Andreia Gonçalves de (Presidente)
Artioli, Vanessa Rolnik
Capelato, Érika
Gadotti, Marta Cilene
Título em português
Um estudo sobre otimização de funções reais de várias variáveis: teoria e aplicações
Palavras-chave em português
Cálculo de várias variáveis
Máximos e mínimos
Otimização
Resumo em português
Otimizar significa determinar estratégias para se obter as melhores alternativas em busca dos objetivos traçados. Em matemática, otimização refere-se ao estudo de problemas em que se deseja maximizar ou minimizar uma determinada função através da escolha sistemática dos valores de variáveis dentro de um conjunto viável. Um dos métodos de se determinar os máximos e mínimos de funções é utilizando-se o cálculo em várias variáveis, o qual será abordado nesse trabalho. Possíveis situações relacionadas ao cotidiano são apresentadas para que o processo de otimização possa ser abordado por alunos do Ensino Médio.
Título em inglês
A study on optimization of real functions of several variables: theory and applications
Palavras-chave em inglês
Calculation in several variables
Maximums and minimums
Optimization
Resumo em inglês
Optimizing means determing strategies to obtain better alternatives in the search of the stated aims. In Mathematics, optimization refers to the study of problems in which we want to maximize or to minimize a certain function through a systematic choice of variable values in a viable set. One of the methods used to determine the maximums and the minimums of functions is using calculus in several variables, what will be discussed in this work. Possible situations related to daily life are presented so that the optimization process can be studied by high school students.