Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.1973.tde-29062022-170830
Documento
Autor
Nome completo
Fernao Stella de Rodrigues Germano
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1973
Orientador
Banca examinadora
Linhares, Odelar Leite (Presidente)
Saab, Mario Rameh
Teixeira, Mario Tourasse
Título em português
SOBRE ÁLGEBRAS DA INFORMAÇÃO
Palavras-chave em português
Não disponível
Resumo em português
É apresentado um panorama histórico da evolução, da Teoria do Processamento da Informação com citação dos trabalhos considerados fundamentais e dos que apresentam bibliografia. São detalhados e Álgebra da Informação da CODASYL e o método gráfico de Young e Kent para a formulação Abstrata dos problemas de Processamento de Dados. Para ilustração da Álgebra da Informação, e apresentado o equacionamento do problema de montagem de pro gramas. São resolvidos dois problemas típicos de processamento de dados: a) Pagamento de pessoal e b) Faturamento, controle de vendas e cobrança, pelos dois meto dos, para efeito de comparação. É resolvido um problema de pesquisa de informação em tabelas: determinação dos pontos de Sela de matrizes 1) sem a formulação matemática do problema, 2) com essa formulação e 3) de um modo sugerido pela literatura especializada, considerado ótimo. Realizado o processamento comparativo das três soluções, utilizando-se 4 matrizes de ordem 80, concluiu se que a solução 2 e extremamente mais eficiente (cerca de 1000 vezes) em tempo e aproveitamento da memória,que a solução 1 e, aproximadamente. equivalente a solução 3.
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
A revue of advances towards a theory of Information Processing is presented with citation of both the basic papers and those that include bibliography. CODASYL Information Algebra and Young & Kent Graphic Method for the Abstract Formulation of Data Processing Problems are detailled. An Assemby Program Specification in Information Algebra is presented for illustration purpose, Two typical Data Processing problems: a) Payroll, b) Billing & Sales Control are formulated by both methods, for comparison. A problem of table search: that of determining the saddle points in & matrix is solved 1) Without the mathematical formulation of the problem, 2) with this for mulation and 3) using an approach suggested by the literature, considered to be an optimum. After processing the three solutions using four different matrices, of order 80, results indicate that solutions 2 and 3 are Comparable and their performance, both in time and memory ocupation is considerably (arround 1000 times) better than that of solution 1.