Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.55.2018.tde-22102018-113843
Documento
Autor
Nome completo
Thiago Rodrigo Ramos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2018
Orientador
Banca examinadora
Brandão, Daniel Smania (Presidente)
Apaza, Carlos Alberto Maquera
Grama, Lino Anderson da Silva
Tengan, Eduardo
Título em português
Teoria ergódica em fluxos homogêneos e teoremas de Ratner
Palavras-chave em português
Espaços homogêneos
Grupos de Lie
Teoremas de Ratner
Teoria ergódica
Resumo em português
Neste trabalho, provamos um caso particular do Teorema de Ratner de classificação de medidas, que nos diz que se X =Γ\G é um espaço homogêneo, onde G é um grupo de Lie e Γ é um lattice de G, então dado um subgrupo unipotente U de G, conseguimos classificar as medidas ergódicas com relação a ação por translação do grupo U em X. Além do Teorema de Ratner de classificação de medidas, falamos sobre o Teorema de Ratner de equidistribuição e o Teorema de Ratner do fecho da órbita, que nos dizem como são as órbitas pela ação por translação do grupo U e como é sua dinâmica em X, do ponto de vista da Teoria Ergódica. Embora estes últimos resultados não sejam provados nesta dissertação, exibimos uma importante aplicação do Teorema de Ratner do fecho da órbita em teoria dos números, provando a Conjectura de Oppeinheim, também conhecida como Teorema de Margullis.
Título em inglês
Ergodic theory on homogeneous flows and Ratners theorems
Palavras-chave em inglês
Ergodic theory
Homogeneous spaaces
Lie Groups
Ratners Theorems
Resumo em inglês
In this work, we prove a particular case of the Ratners measure classification theorem, which tell us that if X = Γ\G is an homogeneous space, where G is a Lie group and Γ is a lattice of G, then given any unipotent group U of G, we can classify the measures that are ergodic with respect to the translation group action of U in X In addition to the Ratners measure classification theorem, we talk about the Ratners equidistribuition theorem and the Ratners orbit closure theorem, which tell us how the orbit due the action by translation by the group U are and how the dynamics in X is, in an Ergodic Theory point of view. While we didnt prove the last two Ratners theorems, we exhibit an important application of the Ratners orbit closure theorem in number theory, proving the Oppeinheim Conjecture, also know as Margullis Theorem.