Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2024.tde-22052024-142742
Documento
Autor
Nome completo
Thales Novelli Castro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2024
Orientador
Banca examinadora
Mencattini, Igor (Presidente)
Maia, Leonardo Paulo
Manfio, Fernando
Oliveira, Cesar Rogerio de
Título em inglês
Topics on the theory of Frobenius manifolds
Palavras-chave em inglês
Differential geometry
Frobenius manifolds
Hamiltonian
Poisson structures
Systems of hydrodyamic type
Resumo em inglês
This work aims to present a connection between Frobenius manifolds, a concept of differential geometry which shows up in topological field theory, and systems of differential equations of hydrodynamic type. Formulated by Dubrovin in the 1990s, Frobenius manifolds aim to give a geometric interpretation to the so-called associativity equations, or WDVV equations, a nonlinear system whose solution is a quasi-homogeneous function describing structure constants of an associative algebra. Hydrodynamic-type systems arise, as the name suggests, in studies on fluid mechanics, especially gas dynamics. From the geometric approach, the relation between these two entities is given by means of a Hamiltonian representation for these equations, arising from a specific type of Poisson structure. Specifically, the work presents an overview of the main geometric aspects of the theory, leading to a theorem according to which the loop-space of a Frobenius manifold carries a so-called bi-Hamiltonian structure of hydrodynamic type.
Título em português
Tópicos na teoria das variedades de Frobenius
Palavras-chave em português
Estruturas de Poisson
Geometria diferencial
Hamiltoniano
Sistemas de tipo hidrodinâmico.
Variedades de Frobenius
Resumo em português
Este trabalho se propõe a apresentar uma conexão entre as variedades de Frobenius, um conceito da geometria diferencial presente na teoria topológica de campos, e sistemas de equações de tipo hidrodinâmico. Formuladas por Dubrovin ma década de 1990, as variedades de Frobenius visam dar uma interpretação geométrica às chamadas equações de associatividade, ou equações WDVV, um sistema não linear cuja solução é uma função quasi-homogênea que descreve constantes de estrutura de uma álgebra associativa. Os sistemas de tipo hidrodinâmico surgem, como o nome sugere, em estudos sobre mecânica de fluidos, especialmente dinâmica de gases. A relação, do ponto de vista geométrico, entre essas duas entidades se dá por meio de uma representação hamiltoniana para essas equações, proveniente de um tipo específico de estrutura de Poisson. Especificamente, o trabalho apresenta uma visão geral dos principais aspectos geométricos da teoria, desencadeando num teorema segundo o qual o loop-space de uma variedade de Frobenius carrega uma chamada estrutura bi-hamiltoniana de tipo hidrodinâmico.