Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.55.2018.tde-20032018-142802
Documento
Autor
Nome completo
Regina Célia Guapo Pasquini
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1997
Orientador
Banca examinadora
Zani, Sergio Luis (Presidente)
Castelo Filho, Antonio
Ranga, Alagacone Sri
Título em português
Interpolação Hermiteana Usando Bases de Funções Radiais e Funções Regradas
Palavras-chave em português
Não disponível
Resumo em português
Estudamos problemas de interpolação hermitiana em várias variáveis através de dois métodos distintos. O primeiro é uma extensão do método das bases de funções radiais para interpolação em várias variáveis. Ele baseia-se na transformada de Fourier de uma medida previamente fixada. As matrizes de interpolação produzidas por esse método são sempre positivas definidas. O segundo é uma extensão do método das funções regradas. O problema tem solução por esse método se, e somente se, uma certa matriz, denominada de matriz característica do problema, for positiva definida. Certas classes de funções completamente monótonas são utilizadas na construção de implementações dos métodos estudados.
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
We study multivariable scattered Hermite interpolation via two distinct methods. The first one is an extension of the so-called radial-basis function method. In this case, the solutions are constructed from the Fourier transforms of certain finite measures and the associated interpolation matrices are always positive definite. The second one is an extension of the method known as interpolation by ridge functions. The existence of solutions by this method depends upon the positive definiteness of a certain matrix, here called the characteristic matrix of the problem. Certain classes of completely monotone functions are used to achieve simple realizations of the methods.