Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.55.2021.tde-11112021-144624
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda Andrade da Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2021
Orientador
Banca examinadora
Federson, Marcia Cristina Anderson Braz (Presidente)
Amster, Pablo
Bonotto, Everaldo de Mello
Tvrdý, Milan
Título em inglês
Stability for nonlinear generalized ODEs and for retarded Volterra-Stieltjes integral equations and control theory for these equations and for dynamic equations on time scale
Palavras-chave em inglês
Control theory
Dynamic equations on time scale
Generalized ODEs
Lyapunov theorems on stability and boundedness of solutions
Retarded Volterra-Stieljes integral equations
Resumo em inglês
This work has two main purposes. The first one is to prove Lyapunov-type theorems and converse Lyapunov theorems on boundedness of solutions, regular stability and uniform stability for generalized ODEs and retarded Volterra-Stieltjes integral equations. As an application, we establish necessary and sufficient conditions for a system of perturbed generalized ODEs and for a system of perturbed retarded Volterra-Stieltjes integral equations, defined in a Banach space, to be asymptotically controllable. The second purpose is to investigate the existence and uniqueness of a solution for a linear Volterra-Stieltjes integral equation of the second kind, as well as for a homogeneous and a nonhomogeneous linear dynamic equations on time scales, whose integral forms contain Perron -integrals defined in Banach spaces. We also provide a variation-of-constant formula for a nonhomogeneous linear dynamic equations on time scales and we establish results on controllability for these equations. The new results presented in this work are contained in 3 papers (see [46]) and in two chapters of the book [13].
Título em português
Estabilidade para EDOs generalizadas não lineares e equações integrais de Volterra-Stieltjes retardadas e teoria de controle para estas equações e para equações dinâmicas em escala temporal
Palavras-chave em português
Equações diferenciais ordinárias generalizadas
Equações integrais de Volterra- Stieltjes retardadas
Teoremas de Lyapunov para estabilidade e limitação de solução
Teoria de controle
Resumo em português
Este trabalho têm dois objetivos principais. O primeiro é provar teoremas do tipo Lyapunov e teoremas inversos de Lyapunov a respeito de limitação de soluções, estabilidade regular e estabilidade uniforme para equações diferenciais ordinárias generalizadas e para equações integrais de Volterra-Stieltjes retardadas. Como uma aplicação, estabelecemos condições necessárias e suficientes para um sistema de equações diferenciais ordinárias generalizadas perturbadas e para um sistema de equações integrais de Volterra-Stieltjes retardadas perturbadas, definidas em um espaço de Banach, sejam assimptoticamente controláveis. O segundo objetivo é investigar a existência e unicidade de uma solução para uma equação integral de Volterra-Stieltjes de segunda ordem, assim como, para uma equação dinâmica em escala temporal, cujas formas integrais contêm -integrais de Perron definidas em espaços de Banach. Também fornecemos uma fórmula da variação-das-contantes para equações dinânicas lineares não homogêneas em escala temporal e estabelecemos resultados sobre controlabilidade para estas equações. Os resultados inétidos apresentados neste trabalho estão contidos em 3 artigos (veja [46]) e em 2 capítulos do livro [13].