Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2017.tde-11012017-142019
Documento
Autor
Nome completo
Letícia Melocro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2016
Orientador
Banca examinadora
Mattos, Denise de (Presidente)
Aurichi, Leandro Fiorini
Coelho, Francielle Rodrigues de Castro
Vieira, Joao Peres
Título em português
Uma ordenação para o grupo de tranças puras
Palavras-chave em português
Expansão Magnus
Grupo de tranças Artin
Grupo de tranças puras
Grupos livres
Ordenação bi-invariante
Resumo em português
Neste trabalho apresentamos uma descrição geométrica do grupo de tranças no disco Bpnq e sua apresentação em termos de geradores e relatores no famoso teorema da apresentação de Artin. Mostraremos também que o grupo de tranças puras PBpnq, grupo que possui a permutação trivial das cordas, é bi-ordenável, ou seja, exibiremos uma ordenação para PBpnq que será invariante pela multiplicação em ambos os lados. Esse processo é dado a partir da combinação da técnica de pentear Artin e a expansão Magnus para grupos livres.
Título em inglês
An ordering for groups of pure braids
Palavras-chave em inglês
Braids of Artin group
Expansion Magnus
Free groups
Group of pure braids
Ordering bi-invariant
Resumo em inglês
In this work, we present a geometric description of the braids groups of the disk Bpnq and its presentation in terms of generators and relations in the famous theorem of Artin's presentation. We also show that groups of pure braids, denoted by PBpnq, groups that have the trivial permutation of the strings, are bi-orderable, that is, we will present the explicit construction of a strict total ordering of pure braids PBpnq which is invariant under multiplying on both sides. This process is given from the combination of the techniques of combing Artin and Magnus expansion to free groups.