Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.55.2022.tde-09092022-102237
Documento
Autor
Nome completo
Edwin Marcos Maravi Percca
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2022
Orientador
Banca examinadora
Fu, Ma To (Presidente)
Calsavara, Bianca Morelli Rodolfo
Pereira, Marcone Corrêa
Zani, Sergio Luis
Título em português
Dinâmica assintótica do sistema de Lamé fracamente amortecido com retardo dependente do tempo
Palavras-chave em português
Dissipação fraca
Norma variável
Retardo variável no tempo
Sistema Lamé
Resumo em português
Esta tese é dedicada ao estudo da estabilidade assintótica do sistema Lamé que surge em elasticidade isotrópica e tem aplicação notável em sismologia. Os principais resultados são a boa colocação e o decaimento da energia quando um retardo variável no tempo compete com o amortecimento fraco. Seguindo a literatura recente para sistemas com retardo variável no tempo, nosso problema é escrito como um problema de Cauchy com operador dependente do tempo para então aplicar o chamado método do sistema-CD de Kato.
Título em inglês
Asymptotic dynamics of the weakly damped Lamé system with time- dependent variable delay
Palavras-chave em inglês
Lamé's system
Time-varying delay
Variable norm
Weakly damping
Resumo em inglês
This thesis is dedicated to the study of the asymptotic stability of the Lamé system which arises in isotropic elasticity and has notable application in seismology. The main results is the well-posedness and the energy decay when time-varying delay competes with a weak damping. Following the recent literature for time-varying delay systems, our problem is written as a Cauchy problem with a time-dependent operator to apply the so-called Katos CD-system method.