Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.55.2020.tde-31082020-175620
Documento
Autor
Nome completo
Erasmo Artur da Silva Júnior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2020
Orientador
Banca examinadora
Delbem, Alexandre Cláudio Botazzo (Presidente)
Comba, João Luiz Dihl
Martins, Rafael Messias
Nonato, Luis Gustavo
Título em inglês
Novel visual approaches for attribute analysis, selection, and prediction
Palavras-chave em inglês
Attribute space analysis
Data visualization
Feature selection
Predictive visual analytics
Visual analytics
Resumo em inglês
While data collection and storage capabilities grow widely nowadays, the general ability to process and analyze large amounts of data increases at a slower rate. This asynchrony introduces new challenges touching methods for large amounts of data, such as the ones in data mining, statistics, and machine learning. To help addressing this gap, visual approaches have been proposed to combine human capabilities with consolidated solutions in the development of interactive tools that allow a more in-depth investigation of the data. A substantial amount of visual approaches has focused on items-based techniques, where the data items represent the first-order objects. Nevertheless, valuable knowledge frequently appears from observations of relationships between attributes of these data items, such as the relationships between numerical and categorical variables, which often encode relevant information. In this context, a visual analysis approach for attribute space exploration is paramount, both when there are hypotheses of correlations that must be confirmed, and also in cases where such relationships are unknown or unforeseen. In this Thesis, we propose an approach for attribute analysis based on the simultaneous presentation of multiple correlations through a point-based visualization aiming to build cognitive maps of these relationships to the end-user. Also, the analysis process then supports additional tasks such as feature selection and the development of prediction models based on a target outcome. We show the efficiency of the approaches through a series of case studies and usage scenarios involving real data sets in distinct contexts.
Título em português
Novas abordagens visuais para análise, seleção e predição de atributos
Palavras-chave em português
Análise de espaço de atributos
Análise visual
Análise visual preditiva
Seleção de atributos
Visualização de dados
Resumo em português
Enquanto as capacidades de coleta e armazenamento de dados crescem extensamente hoje em dia, a capacidade geral de processar e analisar grande quantidade de dados cresce em uma taxa mais lenta. Essa assincronia introduz novos desafios impactando métodos que lidam com essa enorme quantidade de dados, como abordagens em mineração, estatística e aprendizado de máquina. Para ajudar a diminuir esta lacuna, abordagens visuais vem sendo propostas para combinar habilidades humanas com soluções consolidadas no desenvolvimento de ferramentas interativas que permitem uma investigação mais aprofundada dos dados. Uma quantidade substancial de abordagens visuais se concentra em técnicas baseadas em itens, onde os itens de dados representam os objetos de primeira ordem. Contudo, informações valiosas frequentemente aparecem a partir de observações de relacionamentos entre atributos, como os relacionamentos entre atributos categóricos e numéricos que frequentemente codificam informações relevantes. Nesse contexto, uma abordagem de análise visual para a exploração do espaço de atributos é fundamental, tanto quando há hipóteses de correlações que devem ser confirmadas, como também nos casos em que tais relações são desconhecidas ou imprevisíveis. Nesta Tese, propomos uma abordagem para análise de atributos com base na apresentação simultânea de múltiplas correlações por meio de uma visualização baseada em pontos, a qual visa construir mapas cognitivos desses relacionamentos para o usuário final. Além disso, o processo de análise oferece suporte a tarefas adicionais como seleção de atributos e criação de modelos de predição com base em um resultado alvo. Mostramos a eficiência das abordagens através de uma série de estudos de caso e cenários de uso que envolvem conjuntos de dados em contextos distintos.