Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2002.tde-31072002-102814
Documento
Autor
Nome completo
Ricardo da Silva Siquieri
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2002
Orientador
Banca examinadora
Tomé, Murilo Francisco (Presidente)
Mangiavacchi, Norberto
Mendes, Paulo Roberto de Souza
Título em português
Análise e implementação de modelos não newtonianos no sistema FreeFlow-2D
Palavras-chave em português
Dinâmica dos fluidos computacionais
Escoamentos com superficie livre
Escoamentos não newtonianos
Modelo de cross
Power-law
Simulação numérica
Resumo em português
O presente trabalho consiste em uma extensão do sistema FreeFlow-2D para simular escoamentos de fluidos não newtonianos bidimensionais com superfí cies livres, onde o fluido é descrito pelos modelos de Cross ou o modelo ``power-law''. O método numérico empregado é o método GENSMAC. As equações governantes são aproximadas pelo método de diferenças finitas em uma malha deslocada e partículas marcadoras são utilizadas para a visualização do escoamento e localização da superfície livre. Resultados numéricos são apresentados. Em particular, a presente implementação é validada comparando-se a solução numérica com uma solução analítica
Título em inglês
Analysis and implementation of non-Newtonian models in FreeFlow-2D system.
Palavras-chave em inglês
Computational fluid dynamics
Cross model
Free surface flows
Non-Newtonian flows
Numerical simulation
Resumo em inglês
This work presents an extention of the Freeflow-2D system to non-Newtonian free surface flows. The governing equations are solved by the finite difference method on a staggered grid. Marker particles are used to describe the fluid providing the location and the visualization of the free surface. The methodology employed is based on the GENSMAC method. The fluid is modelled by the Cross and power-law models. Numerical examples are presented. The code is validated by making a comparison between analytical and numerical solutions