Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2005.tde-30102014-150509
Documento
Autor
Nome completo
Odnei Cuesta Lopes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2005
Orientador
Banca examinadora
Traina, Agma Juci Machado (Presidente)
Gonzaga, Adilson
Lopes, Roseli de Deus
Título em português
iRIS Servidor: Sistema servidor para recuperação de imagens por conteúdo.
Palavras-chave em português
Não disponível
Resumo em português
A computação tem sido uma ferramenta de desenvolvimento para outras ciências e os desafios encontrados no desenvolvimento de ferramentas computacionais ajudam a desenvolver a própria computação. Uma das áreas que tem se beneficiado sobremaneira da utilização de sistemas e equipamentos computacionais é a medicina. O diagnóstico baseado em imagens e o rápido surgimento de novas modalidades de exames têm ajudado a medicina a se tornar cada vez mais precisa e eficiente, tanto no diagnóstico como na evolução dos tratamentos. No entanto, as possibilidades até então exploradas nos PACS (Picture Archiving and Communication Systems) não têm utilizado eficientemente os recursos empregados na sua implementação. Dois fatores que tornam estes sistemas inadequados são a baixa acessibilidade dos mesmos e a grande subjetividade na associação de palavras-chave às imagens que são empregadas nas buscas subsequentes. Este trabalho propõe a disponibilização de acesso ao sistema PACS pela Internet de modo a aumentar a acessibilidade do mesmo, visto que, um médico que não se encontra no hospital pode consultar os exames de seu paciente, os exames podem ser utilizados em salas de aulas de faculdades associadas a hospitais universitários, pode-se formar juntas médicas virtuais para a análise de um exame, entre outras possibilidades. Este trabalho é suportado por técnicas de recuperação de imagens baseadas em seu conteúdo para a resolução do problema associado à subjetividade, ou seja, utilizam-se extratores de características e estruturas de indexação métricas baseadas nas assinaturas geradas pelos extratores para recuperar as imagens similares.
Título em inglês
iRIS Server: A system server to content-based image retrieval
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
The computer science area has been a great support on the development of many scientific fields, and, on the other hand, the demand of those fields gives motivation to the continuous growth of the computer science area itself. The medicai field is one of the main areas to be benefited from such symbiotic iteration. This scenario contributes to make medicai image analysis and diagnosis more precise and efficient, leading to better treatment of the patients. The Picture Archiving and Communication Systems (PACS) can have their resources better exploited to improve further the medicai diagnosis area. Two points restrict PACS functionality: the low accessibility from abroad and high subjectivity on associating keywords to images to perform queries on them. This work proposes to show how to build an Internetbased PACS, thus increasing PACS accessibility (first point). Therefore, a physician outside of the hospital (who has granted access to it) can browse on data/images from patients, the exams can be viewed during classes in School Hospitais, specialists can be virtually gathered and make diagnosis and discuss it even being in different places, among other possibilities. This work is also supported by content-based image retrieval techniques aiming to diminish the subjectivity problem (second point). That is, features extracted from images and metric access methods are employed to process similarity queries, what can be a great aid in diagnosis based on images.