Dissertação de Mestrado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Nivaldi Calônego Júnior
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1991
Orientador
Banca examinadora
Traina Junior, Caetano (Presidente)
Liesenberg, Hans Kurt Edmund
Santana, Marcos José
Título em português
DESENVOLVIMENTO DE UM NÚCLEO MULTI-USUÁRIO PARA UM SISTEMA DE GERENCIAMENTO DE BASE DE DADOS ORIENTADA A OBJETOS
Palavras-chave em português
Não disponivel
Resumo em português
O GEO (GErenciador de Objetos) é um Sistema de Gerenciamento de Base de Dados, originalmente mono-usuário, implementado para suportar elementos modelados utilizando-se o MRO (Modelo de Representação de Objetos). Neste trabalho apresenta-se um novo núcleo para o sistema GEO, cujos principais objetivos são: assegurar a atomicidade e a consistência das transações; permitir acesso multi-usuário a base; incorporar mecanismos de comunicação entre processos para que se possa efetuar acessos concorrentes na base. O protótipo desenvolvido para a versão multi-usuário do núcleo do GEO, que implementa controle de concorrência, no nível de registros lógicos da base, é descrito. Este tratamento de concorrência é necessário para evitar que usuários não autorizados modifiquem objetos, inadvertidamente, como resultado da execução de operações intrínsecas da base. Os testes efetuados indicam quê o controle de concorrência, nesse sistema, não necessita ser implementado no nível de registro lógico do arquivo da base, mas, podem ser controlados num nível semântico mais alto.
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
GEO (GErenciador de Objetos) is a Data base Management System which supors entities modeled using the Object Representation Model - MRO (Modelo de Representação de Objetos). This work presents a new kernel for the GEO system, whose main goals are: to ensure atomic and consistent transactions; to suport multi-user access to the Data Base; and to implement mechanisms for interprocess communication, so that concurrent access are allowed. A prototype for GEO's new multi-user kernel was developed and is reported here. It implements concurrency control at the logical registers access level in the database. This treatment for concurrency control is required to avoid inadverted, non autorized, access to the database objects, which may result from the execution of intrinsec data base operations. Test indicate, however, that concurrency control in the system can be dealt more efficiently not in the level of logical registers, but at a highest semantic level.