Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
João Paulo Biazotto
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Ciências Matemáticas e de Computação
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2020-08-25
Imprenta
São Carlos, 2020
Orientador
Banca examinadora
Nakagawa, Elisa Yumi (Presidente)
Affonso, Frank José
Delicato, Flávia Coimbra
Guerra, Eduardo Martins
Título em inglês
Architectural Views to the Representation of Dynamic Software Architectures
Palavras-chave em inglês
Architectural representation, Architectural view, Dynamic software architecture, Software architecture
Resumo em inglês
Presently, several critical application domains have adopted large, complex, and softwareintensive systems, whose architectural design demand special attention. Such systems, occasionally display dynamic architectures and specific structures are required for supporting changes at run-time. Moreover, many of them require high levels of reliability due to their critical domains. Towards ensuring reliability, formal languages/notations have been used to represent dynamism in software architectures, which demand efforts and time to be learned and to model architectures; besides, the resulting models are of difficult understanding. Moreover, most of these representation are incomplete, lacking some relevant information. To mitigate this problem, this Masters project proposes a set of architectural views and associate semi-formal techniques that support architects in the design of software architectures that present dynamism. This Masters project proposes a set of architectural views and associated semi-formal techniques for supporting architects in the design of software architectures that show dynamism. From results of a systematic mapping study, a conceptual model was elaborated towards delimiting the main concepts to be covered by the views. A set of fine views (general view, reconfiguration view, rippleeffect view, scenario view, and strategy view) was then defined and a proof of concept was conducted with the use of a system for the Healthcare Supportive Home Systems domain. The results show the feasibility and suitability of using the set in combination with the conceptual model and the associated techniques for representing dynamism in software architectures.
Título em português
Visões Arquiteturais para a representação de Arquiteturas de Software Dinâmicas
Palavras-chave em português
Arquitetura de software, Arquitetura de software dinâmica, Representação arquitetural, Visão arquitetural
Resumo em português
Atualmente, diversos domínios de aplicação críticos vem adotando sistemas grandes, complexos e com uso intensivo de software que requerem atenção especial ao projeto de suas arquiteturas de software. Eventualmente, esses sistemas apresentam arquiteturas dinâmicas e estruturas específicas são necessárias para apoiar mudanças em tempo de execução. Além disso, muitos desses sistemas requerem alto nível de confiabilidade devido aos seus domínios críticos.Para garantir a confiabilidade desses sistemas, linguagens/notações formais vem sendo usadas para representar o dinamismo em arquiteturas de software. No entanto, essas linguagens/notações exigem esforço e tempo para serem aprendidas e usadas para modelar arquiteturas; além disso, os modelos resultantes são difíceis de compreender. Além disso, mutias vezes esses modelos são incompletos, deixando de apresentar informações importantes. Para mitigar este problema, este projeto de mestrado propõe um conjunto de visões arquiteturais e técnicas semi-formais associadas que auxiliam os arquitetos no projeto de arquiteturas de software que apresentem dinamismo. Para tanto, a partir dos resultados de um mapeamento sistemático, foi elaborado um modelo conceitual para delimitar os principais conceitos que deveriam ser contemplados pelas visões. A seguir, um conjunto de visões (visão geral, visão de reconfiguração, visão de efeito cascata, visão de cenário e visão de estratégia) foi definido e uma prova de conceito foi conduzida usando um sistema para o domínio de Healthcare Supportive Home Systems. Como resultado, observamos a viabilidade e adequação do uso do conjunto de visões arquiteturais aliadas ao uso do modelo conceitual e técnicas associadas, para representar o dinamismo em arquiteturas de software.