Dissertação de Mestrado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Sandra Camargo Pinto Ferraz Fabbri
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1986
Orientador
Banca examinadora
Germano, Fernao Stella de Rodrigues (Presidente)
Linhares, Odelar Leite
Qualifik, Paul
Título em português
UMA EXPERIÊNCIA DE APLICAÇÃO DE MICROCOMPUTADORES A MICRO EMPRESAS
Palavras-chave em português
Não disponível
Resumo em português
Um escritório de corretagem de seguros foi objeto de uma experiência destinada a apoiar por computador suas atividades. A Análise Estruturada foi aplicada na especificação do sistema manual existente. Foram desenhados diagramas de fluxo de da dos conjugados com um dicionário de dados manual, As necessidades do usuário foram identificadas como relativas principalmente ao controle dos vencimentos de pagamentos e das datas de expiração de seguros bem como à recuperação de informações sobre os clientes e capitais segurados. As técnicas de projeto estruturado foram aplicadas em conjunto com programação estruturada para desenvolver uma implementação em dGaseII de um sistema para satisfazer essas necessidades. Um microcomputador tipo Apple com duas unidades de disco flexível e uma impressora foi usado na experiência. Os resultados indicam que a aplicação definitivamente não foi efetiva em termos de custo, principalmente devido ao tempo se recursos financeiros consumidos. Maneiras alternativas para resolver problemas de processamento de dados de micro empresas com microcomputadores são examinadas no trabalho. Quarenta e duas referências bibliográficas são discutidas nesse contexto. A experiência leva à conclusão de que para que microcomputadores possam ser aplicados efetivamente em termos de custo a micro empresas é necessário que esforços de pesquisas sejam concentrados em tornar mais expedito o esforço de análise.
Título em inglês
AN EXPERIMENT IN THE APPLICATION OF MICROCOMPUTERS TO SMALL FIRMS
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
A small insurance brokerage firm has been the object of an experiment aiming to computer aid its activities. Structured analysis has been applied in the specification of the existing manual system. Data flow diagrams have been drafted together with a manual data dictionary. User requirements have been identified as refering mainly to payments due and insurance expiration date control as well as customer information and policy amount retrieval. Structured design techniques: have been applied to gether with structured programming to develop an" implementation in dBaseIl of a system to satisfy these requirements. An Apple like microcomputer with two floppy disk drives and a printer has been used in the experiment. Results indicate that this application has definitely not been cost effective mainly due to analysis time and cost consumption. Alternative ways for solving small: firms data processing problems with microcomputers are examined in the paper. Forthy-two bibliographic references are discussed in this context. The experiment leads to the conclusion that research efforts should concentrate in expeding the analysis ef fort if microcomputers are to be cost effectivelly applied to small firms.