Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.55.2018.tde-29102018-112500
Documento
Autor
Nome completo
Leonildo José de Melo de Azevedo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2018
Orientador
Banca examinadora
Estrella, Júlio Cezar (Presidente)
Bittencourt, Luiz Fernando
Bruschi, Sarita Mazzini
Tinós, Renato
Título em português
Desenvolvimento e avaliação de algoritmos de otimização para o cumprimento de acordos de níveis de serviços em nuvem
Palavras-chave em português
Computação em nuvem
Otimização
Provisionamento de recursos
Qualidade de serviço
Resumo em português
Atualmente o acesso a um ambiente de computação em nuvem é fornecido sob demanda, o que permite que provedores ofereçam serviços de forma elástica aos clientes. Embora a nuvem permita uma abstração do comportamento da infraestrutura (lógica e física) dos provedores de serviços, nem sempre é possível oferecer serviços aos clientes de modo que os provedores consigam cumprir adequadamente os acordos de níveis de serviços. Para permitir o cumprimento desses contratos, provedores de serviços precisam de mecanismos que envolvam algoritmos de balanceamento de carga, com o objetivo de fornecer uma distribuição eficiente da carga para os recursos disponíveis. Entretanto, os trabalhos presentes na literatura não abordam de forma adequada o problema de equacionamento de recursos em função das necessidades dos clientes, pois consideram em sua maioria um conjunto limitado de objetivos a serem analisados e cumpridos. Neste contexto, o objetivo deste projeto de mestrado foi desenvolver e avaliar algoritmos disponíveis na literatura que abordem a otimização combinatória para o provisionamento de recursos computacionais, buscando otimizar o uso eficiente da infraestrutura e cumprir os acordos de nível de serviço definidos entre clientes e provedores.
Título em inglês
Development and evaluation of optimization algorithms for the fulfillment of cloud service level agreements
Palavras-chave em inglês
Cloud
Optimization
Quality of service
Resources provisioning
Resumo em inglês
Currently the access to a cloud computing environment is provided on demand, which allows providers to offer elasticity services to customers. Although the cloud allows an abstraction of the infrastructure behavior of the service providers (logical and physical), the fulfillment of the Service Level Agreements (SLAs) is challenging, because according with the demand and system configuration, the providers cannot ensure the customers requirements. There is a necessity of mechanisms that consider load balancing algorithms to provide an efficient load distribution in the available resources. However, the papers available in the literature do not efficiently address the problem of resource equation considering the customers requirements, because they consider a limited set of objectives to be analysed and fulfilled. Therefore, this master project aims to develop and evaluate algorithms available in the literature that address the combinatorial optimization and the multi-objective approach to handle the computational resources during the execution time, trying to optimize the efficient use of the resources available in the infrastructure and fulfill the service level agreements defined between the clients and providers.