Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2016.tde-29032016-092853
Document
Author
Full name
André Mantini Eberle
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2015
Supervisor
Committee
Mello, Rodrigo Fernandes de (President)
Borin, Edson
Pagliosa, Paulo Aristarco
Title in Portuguese
Análise dos caminhos de execução de programas para a paralelização automática de códigos binários para a plataforma Intel x86
Keywords in Portuguese
Análise de dependências
Código-binário
Paralelização automática
Plataforma Intel x86
Abstract in Portuguese
Aplicações têm tradicionalmente utilizado o paradigma de programação sequencial. Com a recente expansão da computação paralela, em particular os processadores multinúcleo e ambientes distribuídos, esse paradigma tornou-se um obstáculo para a utilização dos recursos disponíveis nesses sistemas, uma vez que a maior parte das aplicações tornam-se restrita à execução sobre um único núcleo de processamento. Nesse sentido, este trabalho de mestrado introduz uma abordagem para paralelizar programas sequenciais de forma automática e transparente, diretamente sobre o código-binário, de forma a melhor utilizar os recursos disponíveis em computadores multinúcleo. A abordagem consiste na desmontagem (disassembly) de aplicações Intel x86 e sua posterior tradução para uma linguagem intermediária. Em seguida, são produzidos grafos de fluxo e dependências, os quais são utilizados como base para o particionamento das aplicações em unidades paralelas. Por fim, a aplicação é remontada (assembly) e traduzida novamente para a arquitetura original. Essa abordagem permite a paralelização de aplicações sem a necessidade de esforço suplementar por parte de desenvolvedores e usuários.
Title in English
Analysis of the execution paths of programs to perform automatic parallelization of binary codes on the platform Intel x86
Keywords in English
Automatic parallelization
Binary code
Binary rewriter
Dependency analysis
Intel x86 platform
Abstract in English
Traditionally, computer programs have been developed using the sequential programming paradigm. With the advent of parallel computing systems, such as multi-core processors and distributed environments, the sequential paradigm became a barrier to the utilization of the available resources, since the program is restricted to a single processing unit. To address this issue, we introduce a transparent automatic parallelization methodology using a binary rewriter. The steps involved in our approach are: the disassembly of an Intel x86 application, transforming it into an intermediary language; analysis of this intermediary code to obtain flow and dependency graphs; partitioning of the application into parallel units, using the obtained graphs and posterior reassembly of the application, writing it back to the original Intel x86 architecture. By transforming the compiled application software, we aim at obtaining a program which can explore the parallel resources, with no extra effort required either from users or developers.