Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2006.tde-29012007-112338
Documento
Autor
Nome completo
Darley Rosa Peres
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2006
Orientador
Banca examinadora
Sanches, Rosely (Presidente)
Braga, Rosana Teresinha Vaccare
Salviano, Clênio Figueiredo
Título em português
Modelo de qualidade para componentes de software
Palavras-chave em português
Componentes de software
Desenvolvimento baseado em componentes
Modelo de qualidade
Qualidade de componentes
Resumo em português
Dentre as tecnologias de desenvolvimento de software que promovem o reuso com o objetivo de construir sistemas com prazos e custos menores, sem sacrificar a qualidade dos produtos, está o Desenvolvimento Baseado em Componentes (DBC). O Desenvolvimento Baseado em Componentes consiste na construção de sistemas pela composição de componentes de software de acordo com um processo de desenvolvimento específico. Para garantir a qualidade desses sistemas, é importante garantir a qualidade de seus componentes. A falta da garantia da qualidade dos componentes de software destinados à reutilização é um dos fatores de inibição do DBC, e existe certa carência de pesquisas sobre a qualidade de componentes de software. Desta maneira, o principal objetivo deste trabalho foi a definição de um modelo de qualidade específico para componentes de software, fornecendo a base para a especificação de requisitos de qualidade e para a avaliação de qualidade dos mesmos. O Modelo está embasado nas normas ISO/IEC 9126 e ISO/IEC 12119, e também na literatura especializada. Uma ferramenta para apoiar avaliações de componentes (e de produtos de software de forma geral) também foi desenvolvida. Foram realizadas ainda quatro avaliações de componentes através de estudos de casos para verificar a aplicabilidade e utilidade do modelo de qualidade e da ferramenta desenvolvida. Dois questionários foram respondidos pelos avaliadores responsáveis pelas avaliações coletando assim, suas considerações sobre o modelo de qualidade e sobre a ferramenta
Título em inglês
Software component quality model
Palavras-chave em inglês
Component quality
Component-based development
Quality model
Software component
Resumo em inglês
Among the software development technologies that promote the reuse aiming to build systems with periods and smaller costs, without sacrificing the quality of products, is the Component-Based Development (CBD). The Component-Based Development consists on the construction of systems by the composition of software components according to a specific development process. To guarantee the quality of those systems, it is important to guarantee the quality of their components. The lack of warranty of the quality of the software components destined to reuse is one of the inhibition factors of CBD, and there is certain lack of researches about quality of software components. This way, the main objective of this work was the formalization of a specific quality model for software components, supplying the base for the specification of quality requirements and for the quality evaluation of the same ones. The model is based on the norms ISO/IEC 9126 and ISO/IEC 12119, and also in the specialized literature. A tool to support components evaluations (and software products in a general way) was also developed. It was realized four components evaluations through case studies to verify the applicability and usefulness of the quality model and the developed tool. Two questionnaires were answered by the appraisers responsible for the evaluations collecting thereby, their considerations on the quality model and the tool