Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.1998.tde-29012001-160200
Documento
Autor
Nome completo
Rudinei Goularte
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1998
Orientador
Banca examinadora
Moreira, Edson dos Santos (Presidente)
Madeira, Edmundo Roberto Mauro
Minghim, Rosane
Título em português
Utilização de metadados no gerenciamento de acesso a servidores de vídeo.
Palavras-chave em português
metadados para vídeo
multimídia
multimídia distribuída
servidores de vídeo
Resumo em português
A experiência com autoria de material didático multimídia para propósitos educacionais mostra um grande problema: como prover uma maneira de tratar objetos multimídia de modo que usuários inexperientes (como professores) possam estar aptos a projetar e construir suas próprias apresentações? A criação de tais apresentações envolve fatores como armazenamento, entrega, busca e apresentação de material multimídia (vídeo em especial). Uma infra-estrutura básica que armazene e entregue eficientemente os dados de vídeo é necessária, porém, outro ponto importante é organizar esses dados armazenados no servidor de forma a facilitar seu acesso por parte dos usuários. Neste trabalho, isto é alcançado através do uso de um sistema interativo de recuperação e gerenciamento de informações projetado para facilitar o acesso a itens (ou parte deles) armazenados no servidor. A principal característica de tal sistema é o uso de uma base de metadados contendo os atributos dos vídeos armazenados no servidor. Buscas podem ser feitas por título, assunto, tamanho, autor, conteúdo ou, mais importante no caso de material didático, por cenas ou frames específicos. O sistema foi implementado segundo uma abordagem cliente/servidor utilizando a linguagem de programação JAVA. A comunicação entre clientes e servidores é realizada através do uso do Visibroker 3.0, que é uma ferramenta de programação para Objetos Distribuídos segundo o padrão CORBA. O acesso aos dados a partir da base de metadados é realizado através do uso de um driver PostgreSQL que segue a API JDBC. Para propósitos de avaliação do sistema um player foi construído utilizando a ferramenta Java Media Framework (JMF). Foi realizada uma análise para a verificação do impacto da utilização das tecnologias CORBA e JDBC no sistema. Foi detectado que a utilização da tecnologia JDBC impõe um atraso muito mais significante que a utilização da tecnologia CORBA. Outra conclusão é que a utilização de metadados provê uma melhor interatividade em buscas, permite economia de tempo durante o processo de edição e provê economia de espaço de armazenamento através do compartilhamento de objetos como vídeos, cenas e frames.
Título em inglês
Metadata utilization in the video servers access management.
Palavras-chave em inglês
distributed multimedia
multimedia
video metadata
video server
Resumo em inglês
The experience with authoring multimedia material for educational purposes shows a major problem: how to provide an easy and efficient way to handle multimedia objects in a manner that non-expert users (namely school teachers) can be able to design and build their own presentations? The creation of this presentations involves factors like storage, delivery, search and presentation of multimedia material (video in special). A basic infra-structure that stores and efficiently deliver the video data is needed. However, another important point is the organization of these data stored into the server in a way to facilitate the access to them from the users. In the system wich is the subject of this work, this is achived through the use of an interactive information management and retrieval system designed to facilitate the access to items (or parts of the items) stored in the server. The main characteristic of the system is the use of a metadata base which contains attributes of the videos stored in the server. Searches can be made by title, subject, length, author, content or, most important in the didatic multimedia material case, by a specific scene or frame. The system was built with JAVA programming language in a client/server way. The communication between clients and servers is realized through the use of the Visibroker 3.0, which is a Distributed Objects programming tool according to the CORBA standard. The data access from the metadata base use a PostgreSQL driver which follows the JDBC API. For evaluation purposes a playback tool was built using Java Media Framework (JMF). An analisys was carried out to verify the impact of the utilization of CORBA and JDBC technologies in the system. It was detected that JDBC technology utilization imposes a much more significate delay than the CORBA technology utilization. Another conclusion is that metadata utilization provide better interactivity searches, making the editing process faster and save storage space through the sharing of objects like videos, scenes and frames.