Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2018.tde-28112018-144034
Document
Author
Full name
Ricardo Luis de Freitas
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 1991
Supervisor
Committee
Monard, Maria Carolina (President)
Andrade Netto, Márcio Luiz de
Santos, Antonio Carlos dos
Title in Portuguese
PLANEJAMENTO APOIADO EM INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL: SISTEMAS E ABORDAGENS
Keywords in Portuguese
Não disponível
Abstract in Portuguese
Planejamento é uma área muito difundida em Inteligência Artificial. Seu grande escopo de aplicação tem despertado interesse em pesquisadores do mundo todo. A idéia central de planejamento é gerar uma sequência de ações para um agente por exemplo um robô, que poderá alterar a descrição de um determinado ambiente. A esta sequência de ações dá-se o nome de plano. Os planos são construídos pela escolha das ações que são capazes de resolver os objetivos que compõem uma determinada meta. Para esta escolha, devem ser levadas em conta as ações disponíveis para o domínio de aplicação, as situações nas quais elas serão aplicadas, bem como as mudanças que elas irão provocar na descrição do ambiente. Ao longo dos mais de 30 anos de pesquisa na área de planejamento, várias técnicas que ainda constituem parte importante para muitos planejadores têm sido desenvolvidas. Neste trabalho, são definidos alguns dos termos, conceitos e aspectos básicos comumente encontrados em planejamento. São, também, discutidos alguns dos problemas que surgem no projeto de planejadores, bem como as principais soluções propostas ao longo dos diversos anos de pesquisa nesta área. O principal aspecto, que deve ser considerado em planejamento, é o problema de busca. De fato, planejamento é essencialmente um problema de busca. São discutidas algumas - das técnicas usãdas para reduzir o número de estados intermediários, tais como: análise dos meios e fins, menor comprometimento e fixação de restrições. Em adição ao problema de controlar a busca, a ordem na qual são resolvidos os objetivos é um fator marcante para a eficiência do processo de busca. A solução de tal problema é discutida para algumas técnicas, tais como: ordenação de objetivos, regressão de objetivos e ordenação por níveis de importância. São, também, apresentadas implementações simplificadas que ilustram os princípios de planejamento usando algumas destas técnicas.
Title in English
Not availbale
Keywords in English
Not available
Abstract in English
Planning is a large, popular and growing area of Artificial Intelligence. The central idea of planning is the generation of an action sequence for an agent, such as a robot, that can change its environment. Plans are constructed by reasoning about how available actions can be applied to achieve various goals. For this reasoning process to occur, the planner must be aware of its available actions, the situations in which those actions are applicable as well as the changes in the environment due to their execution. For more than 30 years, planning systems have been an active research topic a number of technique - that still form an essential part of many of today's AI planning systems - have been developed during this period. In this work some terms commonly used in the planning literature are defined and some of the problems that have arisen in the design of planning systems as well as solutions that have been developed over several years of research in this area are described. The major issue for any planning system is reducing search. In fact, planning is essentially a search problem. Several techniques to reduce the number of intermediate states such as: means-ends-analysis, least commitment and others are discussed. In addition to th problem of controlling the search, the order in which several simultaneous goals are tackled can have a marked effect on the efficiency of the search process. The solving of such problem is discussed by some techniques, such as: ordering goals, regressed goals and ordering the various goals by level of importance. It is also developed several simple planners, that illustrate the principles of planning using those techniques.