Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2018.tde-28112018-082035
Documento
Autor
Nome completo
Márcio Eduardo Delamaro
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1993
Orientador
Banca examinadora
Maldonado, José Carlos (Presidente)
Jino, Mario
Masiero, Paulo Cesar
Título em português
PROTEUM - UM AMBIENTE DE TESTE BASEADO NA ANÁLISE DE MUTANTES
Palavras-chave em português
Não disponível
Resumo em português
Com o avanço da tecnologia de hardware, a Análise de Mutantes um dos critérios de teste baseados em erros tem sido mais recentemente investigada por diversos pesquisadores e se mostrado um critério atrativo e factível para o uso na produção de software. A relevância e necessidade de ferramentas de teste são amplamente reconhecidas pela comunidade e esforços têm sido feitos para o desenvolvimento de ferramentas de apoio a este critério. Nesta dissertação são apresentados os principais aspectos da especificação e implementação de um ambiente de teste multilinguagem, denominado Proteum (Program Testing Using Mutants), que apóia a aplicação do critério Análise de Mutantes para programas em C. Esta ferramenta, além de características comuns a outras ferramentas de teste, procura incorporar algumas características próprias como facilidades para a realização de experimentos empíricos. A Análise de Mutantes, bem como os principais trabalhos relacionados com este critério, são revistos, procurando fornecer subsídios para a caracterização do Proteum. Aspectos funcionais da ferramenta são mostrados, principalmente através de um exemplo que ilustra a operação da ferramenta. A arquitetura e os principais aspectos de implementação desta ferramenta são apresentados. Uma avaliação da ferramenta é feita testando-se alguns programas extraídos da literatura.
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
With the advance in hardware technology, Mutation Analysis an error based testing criteria has been recently investigated by many researchers, and evidences have been found that it is an atractive and practical testing criterion for software production. The necessity and relevance of testing tools are widely recognized and efforts have been carried out for developing tools to support application of this criterion. In this thesis, the mam aspects of specification and implementation of a multilanguage testing tool, named Proteum (Program Testing Using Mutants), which supports aplication of Mutation Analysis criterion for testing C programs, are presented. In addition to common features available in similar tools, Proteum offers facilities for conducting experimental studies. Mutation Analysis, as well as related works, are reviewed, aiming at specifying functional and operational requirements of the Proteum tool. A complete example is given to illustrate the implemented characteristics. An evaluation of the tool, based on testing a set of programs extracted from the literature, is presented.