Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2018.tde-28082018-101906
Document
Author
Full name
Alida Maria Salimon
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 1993
Supervisor
Committee
Monard, Maria Carolina (President)
Carvalho, Ariadne Maria Brito Rizzoni
Nunes, Maria das Graças Volpe
Title in Portuguese
PROPOSTA DE INTEGRAÇÃO ENTRE BASES DE DADOS E RECUPERAÇÃO DE INFORMAÇÃO ATRAVÉS DE LINGUAGEM NATURAL
Keywords in Portuguese
Não disponível
Abstract in Portuguese
Embora a atual tecnologia não possa lidar com a complexidade e tamanho da linguagem humana, podem ser desenvolvidos sistemas úteis, apesar de mais limitados, em linguagem "natural". Se o sistema considera uma declaração por vez e os assuntos sobre os quais o sistema pode dialogar são limitados, a gramática é menos complexa e pode ser mantida pequena. Assim, com uma área de interesse bem definida, é possível escolher um número limitado de estruturas sintáticas para suprir a maioria das necessidades do usuário. Neste trabalho, é discutido o projeto e a implementação de uma interface simples para bases de dados. A interface oferece ao usuário a capacidade de obter informações da base através de requisições em linguagem natural. Para isto, foram realizados estudos sobre alguns aspectos de sistemas de processamento de linguagem natural e o uso destes sistemas parta interfaces a base de dados. Alguns sistemas com interfaces em linguagem natural para consultar bases de dados foram pesquisados. Foram discutidas algumas considerações sobre a adequação do uso de linguagem natural para realizar esta tarefa. O sistema foi desenvolvido para testar a possibilidade de se construir uma interface em linguagem natural que possa ser adaptada, por um especialista em processamento de linguagem natural, a novas bases de dados.
Title in English
Not availabe
Keywords in English
Not available
Abstract in English
Even though the size and complexity of human languages cannot be handled by the current technology, useful but more limited "natural" language systems can be developed. If the system considers one statement at a time and the topics about which the system can converse atr limited, the grammar is less complex and can be kept small. Furthermore, with in a well-defined subject area, it is possible to choose a limited number of sentence structures to handle most of user's needs. In this work we discuss the design and implementation of a simple natural language interface to a computer database. The interface provides the user with the capability of obtaining information by querying the system in natural language. The system has been constructed to test the feasibily a natural language interface that could be adapted, by an expert in natural language processing, as an interface to new databases.