Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.55.2011.tde-28072011-163026
Documento
Autor
Nome completo
Ricardo Marcondes Marcacini
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2011
Orientador
Banca examinadora
Rezende, Solange Oliveira (Presidente)
Camargo, Heloisa de Arruda
Faceli, Katti
Título em português
Aprendizado não supervisionado de hierarquias de tópicos a partir de coleções textuais dinâmicas
Palavras-chave em português
Agrupamento de documentos
Hierarquias de tópicos
Mineração de textos
Resumo em português
A necessidade de extrair conhecimento útil e inovador de grandes massas de dados textuais, tem motivado cada vez mais a investigação de métodos para Mineração de Textos. Dentre os métodos existentes, destacam-se as iniciativas para organização de conhecimento por meio de hierarquias de tópicos, nas quais o conhecimento implícito nos textos é representado em tópicos e subtópicos, e cada tópico contém documentos relacionados a um mesmo tema. As hierarquias de tópicos desempenham um papel importante na recupera ção de informação, principalmente em tarefas de busca exploratória, pois permitem a análise do conhecimento de interesse em diversos níveis de granularidade e exploração interativa de grandes coleções de documentos. Para apoiar a construção de hierarquias de tópicos, métodos de agrupamento hierárquico têm sido utilizados, uma vez que organizam coleções textuais em grupos e subgrupos, de forma não supervisionada, por meio das similaridades entre os documentos. No entanto, a maioria dos métodos de agrupamento hierárquico não é adequada em cenários que envolvem coleções textuais dinâmicas, pois são exigidas frequentes atualizações dos agrupamentos. Métodos de agrupamento que respeitam os requisitos existentes em cenários dinâmicos devem processar novos documentos assim que são adicionados na coleção, realizando o agrupamento de forma incremental. Assim, neste trabalho é explorado o uso de métodos de agrupamento incremental para o aprendizado não supervisionado de hierarquias de tópicos em coleções textuais dinâmicas. O agrupamento incremental é aplicado na construção e atualização de uma representação condensada dos textos, que mantém um sumário das principais características dos dados. Os algoritmos de agrupamento hierárquico podem, então, ser aplicados sobre as representa ções condensadas, obtendo-se a organização da coleção textual de forma mais eficiente. Foram avaliadas experimentalmente três estratégias de agrupamento incremental da literatura, e proposta uma estratégia alternativa mais apropriada para hierarquias de tópicos. Os resultados indicaram que as hierarquias de tópicos construídas com uso de agrupamento incremental possuem qualidade próxima às hierarquias de tópicos construídas por métodos não incrementais, com significativa redução do custo computacional
Título em inglês
Unsupervised learning of topic hierarchies from dynamic text collections
Palavras-chave em inglês
Document clustering
Text mining
Topic hierarchies
Resumo em inglês
The need to extract new and useful knowledge from large textual collections has motivated researchs on Text Mining methods. Among the existing methods, initiatives for the knowledge organization by topic hierarchies are very popular. In the topic hierarchies, the knowledge is represented by topics and subtopics, and each topic contains documents of similar content. They play an important role in information retrieval, especially in exploratory search tasks, allowing the analysis of knowledge in various levels of granularity and interactive exploration of large document collections. Hierarchical clustering methods have been used to support the construction of topic hierarchies. These methods organize textual collections in clusters and subclusters, in an unsupervised manner, using similarities among documents. However, most existing hierarchical clustering methods is not suitable for scenarios with dynamic text collections, since frequent clustering updates are necessary. Clustering methods that meet these requirements must process new documents that are inserted into textual colections, in general, through incremental clustering. Thus, we studied the incremental clustering methods for unsupervised learning of topic hierarchies for dynamic text collections. The incremental clustering is used to build and update a condensed representation of texts, which maintains a summary of the main features of the data. The hierarchical clustering algorithms are applied in these condensed representations, obtaining the textual organization more efficiently. We experimentally evaluate three incremental clustering algorithms available in the literature. Also, we propose an alternative strategy more appropriate for construction of topic hieararchies. The results indicated that the topic hierarchies construction using incremental clustering have quality similar to non-incremental methods. Furthermore, the computational cost is considerably reduced using incremental clustering methods