Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.55.2018.tde-28062018-113035
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Aparecido dos Santos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1994
Orientador
Banca examinadora
Salles, Maria Creusa Bretas (Presidente)
Barros, Maria Suelena Santiago
Santana, Regina Helena Carlucci
Título em português
ANALISE DE COMPRIMENTO DE SIMULACAO ATRAVES DO PROCEDIMENTO SEQUENCIAL DE LAW E CARSON
Palavras-chave em português
Não disponível
Resumo em português
Usualmente, em simulação de sistemas, fixa-se a priori o tamanho da rodada n, e a partir dos resultados calcula-se a média final da variável aleatória de interesse e seu intervalo de confiança. Law e Carson propõem um procedimento sequencial para determinação do tamanho da rodada, a partir da meia amplitude do intervalo de confiança fixado e da autocorrelação de lag 1 para as médias dos batches. Com o procedimento sequencial de Law e Carson determinamos o comprimento médio das rodadas de simulações da fila M/M/1, com p =0,8 e 0,5; e y, a meia amplitude relativa do intervalo de confiança com valores ∞ ; 0,15 e 0,075; a partir de 100 a 180 rodadas distintas. O desempenho da simulação foi então analisado através da porcentagem de cobertura do valor real do tempo médio de espera na fila, para três modelos. Os resultados obtidos levou-nos a uma cobertura muito próxima de 90%, que é a confiança do intervalo de confiança construido, com correlação entre os batches muito pequena indicando uma quase independência entre eles.
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
In system simulation, usually we have a run of lenght n fixed, and then we calculate the final mean of the random variable analysed, and its confidence interval. Law and Carson's sequential procedure fix the half width of the confidence interval and the autocorrelation lag 1 for batch means, and determine the run length. With Law and Carson's procedure we determine the run length for severa! M/M/1 queues, with occupation rate p = 0,.8 and 0.5, and y relative half width of the confidence interval, as ∞; 0.15 and 0.075, from 100 to 180 independent runs. The simulation results of 200 runs of some models was analysed by the percentagem of times that the real value of the mean waiting time belong to the 90% confidence interval. The results were very dose to 90%, and the correlations between the batch means as small as to be considered quasi independence.