Disertación de Maestría
DOI
10.11606/D.55.2016.tde-28042016-084841
Documento
Autor
Nombre completo
Alexandre Della Nina
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Carlos, 2000
Director
Tribunal
Sanches, Rosely (Presidente)
Oliveira, Maria Cristina Ferreira de
Vieira, Marina Teresa Pires
Título en portugués
Uso da Abstração de Classificação na Modelagem de Aplicativos Suportados por Bases de Dados Relacionais - Um Estudo de Caso
Palabras clave en portugués
Não disponível
Resumen en portugués
Devido à falta de meios para a representação da Abstração de Classificação, situações do mundo real onde ela ocorre a são representadas através de outros mecanismos ou mesmo desprezadas, induzindo falhas semânticas no projeto, dificilmente reparáveis em fases subsequentes. Tal fato é devido principalmente à pouca exploração e suporte dessa abstração. Por exemplo o Modelo Entidade Relacionamento Estendido (ME-RX), o mais usado na prática profissional, não possui mecanismos para representá-la. Este trabalho caracteriza precisamente essa abstração, rerenci a nd o-a de outras abstrações, prineipalniente a generalização, c fornecendo subsídios nos projetistas para a escolha e uso correto da mesma para representar as várias situações de um projeto. Para tal, utilizam-se as construções teóricas de modelos de dados conhecidos aliado ao conhecimento adquirido em um estudo de caso real o desenvolvimento de um sistema de automação de autorizações para cooperativas médicas. É feita uma nova extensão ao ME-RX para introduzir um construtor semântico destinado à representação da classificação, sendo o novo modelo denominado Modelo Entidade Relacionamento Classificação (ME-R-C). A partir desse novo modelo são analisadas as interações da classificação com os demais construtores existentes, e pela primeira vez na literatura da área são definidas as regras de mapeamento da classificação para o Modelo Relacional.
Título en inglés
Using the classification abstraction to model relational database applications - a case study
Palabras clave en inglés
Not available
Resumen en inglés
Current data modais and tools to aid in software development do not have ways to express occurrences of the Classification Abstraction. Situations in the real world where it occurs are represented through other mechanisms or even not represented at ali, introducing semantic weaknesses in the design, hardly restored in subsequent phases. Such fact are due mainly to the little support of this abstraction. One symptom of this fact is that ali widely accepted data modeling tool, like the Extended Entity_Relationship (EE-R) Model, does not have mechanisms to represents it. This work characterizes the classification abstraction and distinguishes it from the other, mainly from the generalization one. It also give to designers clues to correctly use classification in a project. The theoretical foundation of the classification and the knowledge acquired In of real case study - the development of a system for medica( cooperatives automation were used to guide this work. We propose a new extension to the EE-R Model to include a semantic constructor supporting classification. We designate this new model the Classification Entity - Relationship model (CE-R Model). Using this new model, we analyze the interactions of classification with the other existing constructors, and define the rufes to map classification constructs to the Relational Model. This is the first time in the literature of the area that this mapping is described.